Скрыть управляющие элементы
Опричники
По сословному составу опричники были разнородной массой, в которой числились бояре, князья, дворяне, дети боярские как московских, так и городских бояр, были набраны особые отряды стрельцов. Опричники одевались в чёрную одежду, подобную монашеской. На картине Неврев изобразил опричников ярких одеждах. Вероятно, идея заключалась в том, чтобы показать намерения Грозного. Он созвал вооруженных опричников, но не хотел, чтобы те выдавали себя раньше времени. Потому-то они не отличим от других людей.
3
Ритуал убийства
Федорова-Челяднина обвиняли в заговоре в пользу последнего удельного князя Владимира Андреевича Старицкого (внука Ивана III). Обвинение служило не более чем предлогом для расправы с влиятельными боярами, способными оказать реальное сопротивление опричной политике.
Убийство боярина царь обставил особым ритуалом. В парадных покоях Большого Кремлевского дворца он собрал членов думы и столичное дворянство и велел привести осужденных.
Экзекуцию начал сам царь, ударивший боярина ножом. По приказу самодержца земские и опричники, присутствовавшие в зале, стали наносить новые удары по телу, даже когда он перестал подавать признаки жизни.
3
Иван Петрович Федоров-Челяднин
К началу опричнины конюший боярин Федоров-Челяднин стал одним из главных руководителей земской думы. Царь называл его самым благоразумным среди бояр и вверял ему управление Москвой в свое отсутствие. На первом году опричнины Челяднин возглавил московскую семибоярщину, а позже от имени царя произвел размен и конфискацию Старицкого удельного княжества. Боярин был одним из самых богатых людей своего времени. Он отличался честностью и не брал взяток. После роспуска Земского собора в его судьбе наступил решительный перелом. Конюшего отстранили от руководства земщиной и отправили на воеводство в пограничную крепость Полоцк.
Главная ошибка, за которую боярин поплатился жизнью, - поддержка в 1566 году челобитной царю от земских людей об отмене опричнины. Даже после того, как Феоров-Челяднин отказался от предложения польско-литовского правительства бежать за границу, спасая жизнь, а затем и выдал царю тайного посланника короля Сигизмунда, предлагавшего ему участие в заговоре против Ивана Грозного, восстановить доверие не удалось.
Фёдоров-Челяднин был убит 11 сентября 1568 года; погибли две сотни его родственников и слуг, а также другие земские деятели и их слуги.
3
Иван Грозный
На картине запечатлены события, предшествующие убийству конюшего боярина Ивана Петровича Федорова-Челяднина, которого Грозный заставил одеться в царские одежды и сесть на трон, поклонился ему, а затем ударил ножом со словами: «Ты хотел занять мое место, и вот ныне ты, великий князь, наслаждайся владычеством, которого жаждал!»
3
Николай Неврев «Опричники» (1888)
На картине запечатлены события, предшествующие убийству конюшего боярина Ивана Петровича Федорова-Челяднина, которого Иван Грозный заставил одеться в царские одежды и сесть на трон, поклонился ему, а затем ударил ножом со словами: «Ты хотел занять мое место, и вот ныне ты, великий князь, наслаждайся владычеством, которого жаждал!»
Комментарии