«Новичок»

Опубликовано: 14 Апреля 2018 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Профессиональная литература

Стены покрыты слоем страниц из газет и модных изданий. Последние выходили в России со времен Екатерины II. В XIX веке начали выходить модные журналы, предлагавшие выкройки платьев, которые могли бы носить женщины не дворянского происхождения.

3
Грязь, духота и теснота

Условия жизни и труда были невыносимыми. Было грязно и душно. Ученики и подмастерья спали часто прямо на полу, причем нередко мужчины и женщины вместе. Хозяин мастерской должен был кормить работников, но, конечно, расчитывать на хорошее питание не приходилось: щи, хлеб и чай в лучшем случае.

3
Профессиональная одежда

В мастерских ученики и подмастерья носили разную одежду. Для учеников были предусмотрены короткие кафтаны, которые завязывались спереди кафтана, и лапти. Подмастерьям выдавали штаны, рубахи из фабричной ткани и башмаки. Освоив профессию, подмастерья могли носить соответствующую ей одежду.

3
Кнут и кнут

На картине ребенок плачет - мастер его отчитывает. Не исключено, что до того ребенок был бит. Это была обычная практика - учить кнутом. Причем так делали не только чужие люди, но и родители. Розги, хлысты, кнуты, палки были лучшими помощниками воспитателей.

3
Пьющими людьми легче управлять

Работа в мастерских была тяжелой, причем не только из-за ужасных условий труда, но и из-за сурового обращения хозяина. Накапливавшиеся за неделю стресс и недовольство подмастерья заливали водкой. Получив в субботу заработок за неделю, они шли в кабак, где пропадали до понедельника. Это было не только «разгрузкой» подмастерьев, но и единственным развлечением. Хозяева мастерских также поощряли такую привычку - считалось, что пьющими людьми легче управлять.

3
В учениках

Детей в возрасте от 12 до 16 лет нередко отдавали в учение какому-либо ремеслу, которое затем станет основным средством заработка. До 1861 года решение кого и к кому отправить принимать помещик. После отмены крепостного права уже родители взяли на себя ответственность за определение будущей профессии ребенка.

С мастером заключался своего рода контракт: обучение продолжалось от 2 до 6 лет, во время которых ребенок жил и столовался у мастера. Как правило, только на последнем году заходила речь о профессиональной учебе. До того ученика использовали как простого слугу для выполнения мелких поручений.

Закончив обучение, подросток, как правило, оставался в той же мастерской. Во-первых, работу было найти непросто. А во-вторых, те навыки, которые он получил, были явно недостаточны для нормальной работы.

3

«Новичок» (1893) И. П. Богданова


Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте