Николай Мирликийский избавляет от смерти невинно осужденных

Опубликовано: 19 июля 2016 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Древняя Мира в Ликии

Древняя Мира в Ликии (на юге современной Турции) известна своими гробницами в скалах, а также как город, где епископом был сам Николай Чудотворец. Он проповедовал до самой смерти в 343 г. н.э. Церковь, в которой похоронили Святителя, стала местом паломничества. По преданию, там происходили чудесные исцеления. Со временем на этом месте появился целый монастырь. В конце XI века мощи Николая решено было перенести. С тех пор они находятся в итальянских городах Бари и Венеция.

3
Палач

Смертная казнь была довольно распространённой мерой наказания в Византии. Хуже всего, если подсудимый признавался еретиком, язычником или же обвинялся в «оскорблении величества» - достаточно было выругаться на императора или осквернить его скульптурное изображение. В этом случае отрубание головы могли заменить четвертованием, сожжением, распятием, поркой до смерти, травлей дикими зверями.

3
Градоначальник Миры Евстафий

Градоначальник Миры по имени Евстафий был корыстолюбивым. За деньги совершал любую, даже самую большую подлость. Однажды его подкупили золотом злые и завистливые люди, глава города приговорил к смертной казни трёх местных жителей. Кем они были и в чем их именно обвинил Евстафий в описаниях жизни Николая не уточняется. После вмешательства Святитель обещал, что согрешившего чиновника ждут мучения, а его несправедливом решении узнает царь. После слез и долгих уговоров Евстафий все-таки заслужил прощение Божьего угодника.

3
Воевода

Один из трёх византийских воевод, посланных Константином подавить мятеж во Фригии. По дороге Непотиан, Урс и Ерпилион встретились со святителем Николаем и стали свидетелями спасения несправедливо осуждённых. Вскоре помощь Чудотворца понадобилась им самим. Вернувшись в Константинополь, военачальники  получили от императора дары и почести, но были оклеветаны недоброжелателями и приговорены по велению царя к смертной казни. В темнице заключённые усердно молились. В ночь накануне казни Константину во сне явился Николай и потребовал освободить узников, что правитель и сделал на следующее утро.

3
Никола Угодник

Никола Угодник - он же Николай Чудотворец, Святитель Николай - один из самых почитаемых христианских святых. Он родился в греческой колонии в обеспеченной религиозной семье. Этот период, III-IV век, - время возвышения христианства, прекращения гонений на последователей Христа. Среди чудес и деяний, приписываемых святому - воскрешение моряка, сорвавшегося в шторм с корабельной мачты (он вообще стал покровителем моряков), помощь бедняку с тремя дочерьми, которым нужно было собрать приданое. Никола Угодник анонимно (от скромности) бросил в дымоход мешочек с деньгами, который угодил в носок девушке. Нетрудно догадаться, что именно эта легенда в основе верований в Санта Клауса - Святого Николая.

3
История создания

Картина описывает одно из деяний святого Николая Чудотворца, но не сотворение чуда, а заступничество за невиновных. Изначально Репин не собирался ею заниматься, он получил заказ только на создание образа Николая Чудотворца от одной  харьковской игуменьи, а в итоге написал работу, которую с выставки «передвижников» себе забрал царь Александр III. Поводом для сюжета стала поднятая тогда Толстым дискуссия о смертной казни. Святитель Николай, будучи епископом в Мире Ликийской, не дает исполнить несправедливый приговор. Работа произвела сильное впечатление на публику, у картины, как свидетельствуют очевидцы, собирались толпы. Толстой, оказавший такое влияние на замысел, впрочем, не обошелся без критики: «У Репина сказано то, что он хотел сказать, так узко, тесно, что на словах это бы еще точнее можно сказать». Работа находится в собрании Государственного Русского музея в Петербурге.

3

«Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных». Илья Репин, 1888.


Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте