Ледяной дом

Опубликовано: 18 Февраля 2017 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Массовка

Для развлечения были привезены около 300 человек различных народов, одетых в национальные костюмы и игравших на музыкальных инструментах. Дом растаял в апреле 1740 года.

3
Ледяной дом

Строительством руководила «маскарадная комиссия», возглавлял которую кабинет-министр А.П. Волынский. Дом был построен на Неве между Адмиралтейством и Зимним дворцом. Архитекторами были П.М. Еропкин и академик Г.В. Крафт. Дом был возведён из ледяных блоков, которые скреплялись водой. Размеры: длина 17,1 м, ширина 5,3 м, высота 6,4. Всё внутренне убранство и утварь тоже были изготовлены изо льда, в том числе стол, табуретки, чашки, игральные карты, цветы и т. п. Дом растаял в апреле 1740 года.

3
Авдотья Ивановна Буженинова

Любимым блюдом Анны Иоанновны была буженина. В его честь и была дана фамилия шутихе Бужениновой. В 30 лет была выдана за придворного шута князя Голицына. От брака Бужениновой и Михаила Алексеевича 24 ноября 1740 года родился третий сын князя, майор Андрей Михайлович Голицын. Авдотья Ивановна умерла в 1742 году, при родах четвёртого сына князя — Алексея.

3
Четвертый (и последний) брак Голицына

Голицын был женат четырежды. Последнее бракосочетание в Ледяном доме состоялось в феврале 1740 года. В.А. Нащокин в своих «Записках» оставил описание этой свадьбы: «Да тогож 1740 году была куриозная свадьба. Женился князь Голицын, который тогда имел новую фамилию Квасник, для которой свадьбы собраны были всего государства разночинцы и разноязычники, самаго подлаго народа, то есть Вотяки, Мордва, Черемиса, Татары, Калмыки, Самоеды и их жёны, и прочие народы с Украины, и следующие стопам Бахусовым и Венериным, в подобном тому убранстве, и с криком для увеселения той свадьбы. А ехали мимо дворца. Жених с невестою сидел в сделанной нарочно клетке, поставленной на слоне, а прочий свадебной поезд вышеписанных народов, с принадлежащею каждому роду музыкалиею и разными игрушками, следовал на оленях, на собаках, на свиньях».

3
Михаил Алексеевич Голицын

Майор в отставке, затем придворный шут Анны Иоанновны. Три года был при дворе под прозвищем «Квасник». Происходил из старшей ветви рода Голицыных. В 1689 году вместе с дедом и отцом был сослан, а после смерти деда семья была возвращена. Впоследствии Михаил посылался Петром I за границу на обучение, слушал лекции в Сорбонне. После находился на военной службе, вышел в отставку в чине майора. В 1729 году, сразу после смерти своей первой супруги, Марфы Хвостовой, Михаил Голицын оставив в России двух детей, выехал за границу, где принял католичество и женился во второй раз на итальянке. В 1732 году вернулся с женой в Россию. Императрица Анна Иоанновна была крайне щепетильна в вопросе религии, поэтому Голицын всячески скрывал, что принял католичество, да и жену свою тоже прятал. Через доносы императрица все же узнала о вероотступничестве князя. Его брак был признан незаконным. Жену Голицына отправили в ссылку, а самому ему велено было занять место среди придворных «дураков»-шутов. В его обязанности входило обносить гостей императрицы квасом (за что его и прозвали «квасником»).

3

«Ледяной дом». Валерий Якоби, 1878

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте