Леди Годива

Опубликовано: 30 Сентября 2017 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Альтернативные версии легенды

История леди Годивы, проехавшей через весь город нагишом, считается легендой. Однако, поскольку женщина эта действительно жила на рубеже X-XI веков, исследователи не оставляют попыток найти рациональное, близкое к реальности объяснение сюжета.

Так, есть версия, что леди Годива вовсе не просила мужа снизить налоговое бремя, а каялась в серьезном проступке. В те времена практиковался вид покаяния, когда провинившийся совершал публичную процессию в неком подобии нижнего белья. По другой версии, леди ездила без драгоценностей и признаков социального статуса, что могло быть названо обнажением.

3
Лев

Лев, стоящий на задних лапах, - одна из наиболее распространённых фигур в геральдике. На эмблемах он использовался как символ силы, отваги, мощи обладателя герба.

3
Ковентри

По легенде, события происходили в Ковентри, городе на востоке английского графства Уэст-Мидлендс. Населенный пункт своим расцветом обязан и графу Леофрику, который построил здесь бенедиктинский монастырь. После завершения работ Ковентри стал четвертым по величине средневековым английским городом. Годива же подарила монастырю драгоценные камни и металлы, которых хватило, чтобы украсить монастырь и сделать его не сравненным ни с одним другим в Англии.

3
Слепота за соглядатайство

В легенде, по некоторым версиям, был и лишенный благородства персонаж - некий Том. Якобы он, единственный из всех горожан, решил обмануть всех и подглядеть за леди Годивой. Но как только он увидел обнаженную всадницу, то сразу же ослеп.

3
Годива

Жена Леофрика, одного из самых могущественных магнатов Британии на рубеже X-XI веков. По легенде, Годива была неописуемо красива и имела влияние на своего супруга. Последний обложил подданных непомерными налогами, чем, естественно, вызвал недовольство людей. Годива решила уговорить мужа смягчить нрав и снизить налоговое бремя. Очередная дискуссия об этом завязалась на пиру. Изрядно выпивший Леофрик пообещал выполнить просьбу жены. Взамен же она должна была проехать обнажённой по улицам города. К удивлению всех присутствовавших, особенно супруга, леди Годива согласилась принести целомудрие в жертву дела помощи нуждающимся. В благодарность горожане затворили окна и двери в день шествия и не выходили на улицу. В итоге леди Годива смогла проехать незамеченной посторонними. Шокированный граф снизил налоги.

3

«Леди Годива» Джона Кольера, 1898

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте