Елизавета I танцует с Робертом Дадли

Опубликовано: 17 Февраля 2018 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Обувь

Англичане XVI века носили мягкие туфли из кожи, парчи или бархата. Их украшали вышивкой. К концу века появляются каблуки.

3
Аксессуары

В костюмах знатных дам можно было встретить драгоценные пояса, золотые розетки с драгоценными камнями, фестоны, вышитые золотом и шелком, бантики, кружева, жемчужные нити, маленькие зеркала в ювелирной оправе. Впервые появились роскошно вышитые, обшитые кружевами декоративные носовые платки.

Только появившиеся часы прикреплялись к поясу цепочкой, имели овальную форму и назывались «нюрнбергское яйцо».

3
Прически

Прически английских дам были очень сложные. Иногда они надевали парики. Во второй половине XVI века появился «френчхуд» - французский чепец в виде серповидной наколки. Прически богато декорировались нитями жемчуга, бархатными наколками с ювелирными украшениями, перьями, вуалями.

3
Фасон платья

При Елизавете лиф делали личным и тонким, чтобы визуально сделать талию тонкой и длинной. Юбка при этом укорачивалась и расширялась по бокам. Образ получался пышным и помпезным.

3
Елизаветинский воротник

Мода на воротники пришла в Англию из Испании. Поначалу выглядели они очень скромно - как часть нижнего белья. Но при Елизавете, известной своей любовью к моде, воротники стали подобны парусам.

 Мужчины носили закрытые воротники, а дамы - открытые. «Десяти ярдов достаточно для воротника и манжет», - так писали придворные дамы. Чтобы заставить воротник «стоять», использовали крахмал. Однако если крахмал не справлялся, то носили маленькие воротники под одним большим. Другой способ сделать аксессуар пышнее - каркас или картон с тканью поверх него.

В 1590-х воротники со стороны спины поднялись вертикально, а спереди наоборот опустились на грудь.

3
Незер-стокс

Английское название чулок до колен во второй половине 16 века. Пришли на смену узким штанам-чулкам.

3
Аппа-стокс

Верхняя часть английских мужских штанов в эпоху Возрождения. В конце XVI века аппа-стокс, набитые волосом, приобрели такую пышную форму, что в парламенте пришлось расширять места.

3
Елизавета I 

Королева Англии и Ирландии, последняя из династии Тюдоров. Единственная дочь короля Англии Генриха VIII Тюдора от брака с Анной Болейн. Любительница моды, украшательств, бьюти-процедур.

Ее называли доброй королевой, королевой девственницей, а время правления - золотым для Англии. При ней творили Шекспир, Марлоу, Бэкон. В мировой политике страна приобрела вес.

В 1558 году взошла на престол. На тот момент ей было 25 лет. Она успела побыть в опале монархов-предшественников и даже побывать в заключении в Тауэре.

Несмотря на очевидную необходимость наследника, она категорически отказывалась выходить замуж, хотя активно переписывалась с претендентами на ее руку. Тем самым Елизавета реализовывала дипломатические задачи: брачные переговоры гарантировали Англии безопасность. Например, она была единственной женщиной, с которой вёл переписку Иван Грозный. Последний предполагал взять английскую королеву в жены.

При Елизавете Англия отвоевала у Испании статус «главной морской державы».

Последние годы жизни провела в депрессии. После ее смерти в 1603 году завершилась династия Тюдоров и началась династия Стюартов, так как своим преемником Елизавета I назначила Якова I, сына Марии Стюарт.

3
Роберт Дадли, граф Лестер

Фаворит Елизаветы I Тюдор. Королева приметила его во время заключения в Тауэре: в результате политических перипетий они оба оказались в заточении. За два года до восшествия на престол она приблизила его к себе - Дадли часто появлялся в резиденции принцессы в Хэтфилд-хаусе.

После того, как Елизавета стала королевой в 1558 году, Роберт Дадли получил место королевского конюшего, то есть во время войны он мог командовать кавалерией; он был произведён в кавалеры Ордена Подвязки; стал смотрителем резиденции в Виндзоре. Главный же его план - стать мужем королевы - не реализовался: несмотря на свою влюбленность, Елизавета не собиралась выходить замуж ни за Дадли, ни за кого-либо еще.

Интересно, что у графа Лестера была жена Эми Робсарт. Она была значительно ниже его по происхождению (что говорит о сильном чувстве между ними), безвыездно жила в провинции (муж не торопился представить ее при дворе), а в 1560 году скончалась при невыясненных обстоятельствах. Специально инициированное Елизаветой расследование доказало, что это был несчастный случай, однако это не помогло избавиться от слухов.

Платонический роман графа и королевы продолжался до его кончины в 1588 году.

3

«Королева Елизавета I, танцующая с Робертом Дадли, графом Лестером». Автор неизвестен, ок. 1580. Дворец Пенсхерст, графство Кент

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте