Не ждали

Опубликовано: 09 июня 2017 в 23:55 Распечатать
Скрыть управляющие элементы
Усадьба Мордвинова

Художник писал картину на даче в Мартышкино под Петербургом. Этот поселок образовался при Петре I. Сменив несколько владельцев, в 1822 году усадьба перешла во владение адмирала Николая Семеновича Мордвинова. При графе и его наследниках здесь жили и снимали дачи Кипренский, Шишкин, Репин, Левитан.

В период между Февральской и Октябрьской революциями усадьбу не раз грабили. В 1918 году здесь расположилась детская колония. После войны сохранились только парк с четырьмя прудами, каменные оранжерея и водонапорная башня. Архитектурных чертежей усадьбы не осталось.

3
4 года правок

И после представления картины на выставке в 1884 году Репин продолжал работать над ней: в течение четырех лет Илья Ефимович регулярно вносил изменений.

Выражение лица возвратившегося мужчины, а также наклон его головы Репин переписывал по крайней мере трижды, как бы выбирая между возвышенно-героическим и страдальчески-усталым вариантами и в конце концов остановившись на вопросительно-неуверенном выражении, которое одновременно сочетало в себе и героизм, и страдание. В окончательном варианте облик возвратившегося мужчины ассоциировался с сюжетом «возвращения блудного сына».

3
Портрет Александра II на смертном одре, 1881.

Картина Константина Маковского или фото русского придворного фотографа Сергея Левицкого.

Изображение императора, убитого народовольцами, говорит о связи вернувшегося с революционным движением.

< Исполнительный комитет «Народной воли» через несколько дней после 1 марта 1881 года (когда был совершен теракт) опубликовал письмо, в котором, наряду с констатацией «приведения в исполнение приговора» царю, содержался «ультиматум» новому царю, Александру III: «Если политика правительства не изменится, революция будет неизбежна. Правительство должно выражать народную волю, а оно является узурпаторской шайкой».

Несмотря на арест и казнь всех лидеров «Народной воли», террористические акты продолжались и в первые 2-3 года царствования Александра III.

3
Тарас Шевченко

Украинский поэт, художник, прозаик, этнограф и революционер-демократ. Литературное наследие Шевченко считается основой современной украинской литературы и во многом литературного украинского языка. Деятель украинского национального возрождения.

Из доклада начальника Третьего отделения А. Ф. Орлова: «Шевченко … сочинял стихи на малороссийском языке самого возмутительного содержания. В них он то выражал плач о мнимом порабощении и бедствиях Украины, то возглашал о славе гетманского правления и прежней вольнице казачества, то с невероятною дерзостью изливал клеветы и желчь на особ императорского дома, забывая в них личных своих благодетелей…».

3
Карл Штейбен «На Голгофе» (Иисус, подводимый палачами к распятию). 1841

Карл Карлович Штейбен — французский живописец немецко-русского происхождения. Он принадлежал к представителям романтизма. Его произведения отличаются зрелой обдуманностью композиции, отличным рисунком и эффектностью красок. Многофигурные сцены слишком театральны. В контексте картины Христос на Голгофе — символ страдания и искупления, соотносившегося интеллигентами-революционерами со своей миссией.

3
Николай Некрасов

Поэт, писатель и публицист. В разные годы издатель и редактор журналов «Современник» и «Отечественные записки». По взглядам его причисляют к «революционным демократам».

В его творчестве звучат мысли о тяжёлом положении народа. Выступал за ликвидацию пережитков крепостничества, за передачу крестьянству помещичьей земли, за политический и культурный рост мужика. Лирика последних лет жизни проникнута революционными настроениями. До убийства Александра II народовольцами Некрасов не дожил.

3
Модели

Всех героев картины Репин писал со своей семьи и знакомых. Супруга возвратившегося была написана с жены художника Веры Алексеевны и Варвары Дмитриевны Стасовой (племянница критика Владимира Стасова), мать — с тещи Евгении Дмитриевны Шевцовой, мальчик — с Серёжи Костычева, сына соседей по даче (в будущем — известного биохимика, профессора и академика), девочка — с Веры Репиной, дочери художника, а горничная — с прислуги Репиных. Лицо входящего, предположительно, написано с Всеволода Гаршина.

3
Революционер

Репин работал, находясь под впечатлением от убийства императора Александра II и публичной казни народовольцев-первомартовцев.

«Народная воля» — революционная народническая организация, возникшая в 1879 году после раскола организации «Земля и воля» и распада террористической группы «Свобода или смерть». Ее цель - принуждение правительства к демократическим реформам, после которых можно было бы проводить борьбу за социальное преобразование общества. Одним из основных методов политической борьбы стал террор. Убийство императора должно было подтолкнуть политические изменения.

3

«Не ждали» И. Е. Репина, 1884−1888 гг.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте