«На картошке»

Юрий Сапожников
14 Января 2018 // 09:38

Одним из неотъемлемых признаков жизни студентов в СССР была поездка «на картошку». Это обязательная отработка определенного времени, не больше месяца в год, в колхозах или совхозах практически каждого учащегося.

Трудовых рук для полевых работ всегда не хватало. Складывалось впечатление, что учащиеся тянули на себе не только производство, но и сельское хозяйство. Однако были в этих сельских буднях и светлые моменты, связанные с первой любовью, дружбой и ощущения нужности своей стране, как бы странно это не звучало.

1.jpg
Студенты принимают указания

2.jpg

Kolhoz_29.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg
Студентка Пермского института культуры на уборке картофеля, 1982

7.jpg
1978

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg


14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

Студентки МАИ убирают картошку в подмосковном колхозе.jpg
Студентки МАИ убирают картошку в подмосковном колхозе

19.jpg

Студенты Московского инженерно строительного института на целине, 1964 год.jpg
Студенты Московского инженерно строительного института на целине, 1964

Печать Сохранить в PDF

Комментарии 7

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Анвар Багаутдинов 01.02.2018 | 16:2616:26

Прошу прощение за то, что мой рассказ, из-за ограничения в размере, не получился целым, так что пришлось печатать частями, которые расположились не совсем попорядку. Но кому будет интересно почитать, тот разберётся с хронологией. С уважением Анвар.

Анвар Багаутдинов 01.02.2018 | 16:2416:24

. За ударную работу по уборке хлеба меня наградили «Похвальной грамотой» Кустанайского обкома компартии. То есть к материальному поощрению было ещё и моральное. Такое было время, и вот такая у меня была своя целина.
Уехал я чуть раньше остальных, так как хотелось по пути в Ленинград заехать домой к родителям. Уже в институте мне мои товарищи рассказали, что после моего отъезда мой звеньевой искал меня, так как мне полагалась ещё одна доплата за прямое комбайнирование. Хорошо, если они сумели получить её вместо меня и поделить между членами звена: парни они были отличные и ко мне, студенту, относились с уважением и по-товарищески.

Анвар Багаутдинов 01.02.2018 | 16:2316:23

Когда же пшеница поспела на корню, то уже вели прямое комбайнирование. Работали не бесплатно. Не помню уж, сколь я заработал в рублях, но за то, что я работал комбайнёром, мне выдали талон на получение по месту жительства натурального продукта – пшеницы. Мои родители были очень рады, так как получили на местной базе «Заготзерно» (была такая организация в советское время) три мешка пшеницы и перемололи её в муку.И ещё одна очень важная деталь. Целина поднималась во времена Хрущёва, а потом и Брежнева. Эти руководители не запрещали употреблять спиртное, как это делал Горбачёв. Правда, непосредственно в магазине небольшого поселения, где я работал, спиртное на время уборки урожая не завозили. Но русские смекалистые люди не были бы русскими, если бы не находили выход. Собирали деньги и командировали одного-двух человек на автомобиле ГАЗ-51 в магазин райцентра. А это где-то в километрах 70-80. По масштабам целинных земель – это рядом. Но это была личная инициатива людей. Была и официальная. Не поверите: одним из поощрений было официальное награждение водкой. Тем, кто ударно трудился, к грамоте или премии давали ещё и 0,5 литра водки на человека. У нас звено, как я уже писал выше, состояло из трёх человек, так что нам было положено 1,5 литра. Я тогда совсем не пил и даже сейчас пью максимум 5-6 рюмок хорошего вина в год. Так члены моей бригады христом-богом просили, чтобы я не отказывался от вознаграждения, так как у них появлялась лишняя поллитровка. .