Нерадивый западный человек

13 Декабря 2017 // 08:00

В 1860-1870-е годы европейцы и американцы наводнили Иокогаму. Закрытая до того Япония была вынуждена все же впустить иностранцев. Два века до того японцы торговали ограниченно с голландцами и китайцами. С остальными же европейцами они не поддерживали ни политических, ни экономических связей, запрещая высаживаться на островах. Таким образом японские власти хотели защитить страну от экспансии католицизма и распространения западных привычек и стиля жизни.

Под давлением американцев в середине XIX века были открыты два порта для торговли, а также американское консульство в Японии. Центром торговли с иностранцами стала Иокогама. Именно здесь первые японцы познакомились с западной модой, фотографией, мороженым, регби, крикетом и самими европейцами, чье поведение и образ жизни вдохновили японских карикатуристов на серию открыток.

1.jpg


2.jpg


3.jpg


11.jpg


10.jpg


9.jpg


4.jpg


5.jpg


8.jpg


7.jpg


6.jpg

Во второй половине XIX века появилась серия карикатур на известных западных изобретателей и ученых. Все они показаны одержимыми своими идеями, причем настолько, что это разрушает их жизни. Вероятно, с помощью этих иллюстраций японцы хотели показать пропасть между ними и европейцами.

17.jpg
Джон Хиткот расстроил жену тем, что разорился, пока изобретал ткацкий станок для изготовления кружев


12.jpg
Мыши съели записи натуралиста Джона Джеймса Одюбона


16.jpg
Бернар Палисси ради хорошего фарфора решил сжечь всю мебель в доме


13.jpg
Многолетний труд ботаника Лувра Карлайл горит, пока пес, уронивший лампу, сбегает с места происшествия


15.jpg
Инженер Джеймс Уатт расстроил свою тетю тем, что слишком долго изобретал паровой двигатель


14.jpg
Ричард Аркрайт так долго много времени потратил на очередное изобретение, что разорился. Его сошедшая с ума жена уничтожила все


Печать Сохранить в PDF

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте