Суд Амстердама решил вернуть «скифское золото» Украине

Опубликовано: 23 Марта 2018 в 10:40
Источники: Униан
Распечатать Сохранить в PDF

Музейные коллекции «скифского золота» из крымских собраний, которые выставлялись в музее Алларда Пирсона в Нидерландах, должны быть отправлены на Украину — такое решение вынес суд в Амстердаме. «Артефакты должны быть переданы государству Украина, потому что они являются частью культурного наследия государства Украина», — приводит текст решения УНИАН. Суд также постановил, что Украина должна оплатить услуги по хранению экспонатов — 111 тысяч евро.

Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником. Среди артефактов: золотой скифский шлем, оружие, статуи, статуэтки, предметы быта и ювелирные украшения, погребальные принадлежности и многое другое. Экспонаты были отправлены в Музей Алларда Пирсона в 2014 году.





Комментарии 2

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 26.03.2018 | 14:3814:38

Непонято только почему так долго думали , хотя и так было ясно кто является владельцем экспонатов. Странно что Пиотровский не знает устав музейного дела, требуя вернуть экспонаты в Россию. Хотя если он настаивает, что найденной в Крыме должно оставаться в Крыму, то надо быть последовательным и отдать, то, что попало в Эрмитаж как "трофеи" и "Золото Шлимана" в Германию и конфискат родственникам репрессированных в СССР в 30-е годы, Закон о музейном деле многое позволяет, не позволяет только отчуждать чужую государственную собственность.

Денис Санаев 09.04.2018 | 18:1318:13

Разве золото Шлимана найдено в Германии? Германия золото Трои не получит, а золото скифов вернется в Крымскую автономную республику, вместе с украиной.