Власти Вильнюса хотят убрать надгробия с могил советских и российских солдат

Опубликовано: 11 Марта 2018 в 15:56
Источники: NEWSru.com
Распечатать Сохранить в PDF

Власти Вильнюса заявили о необходимости убрать надгробия с могил советских и российских солдат, установленные по инициативе организации «Забытые солдаты». Об этом сообщает NEWSru.com.

По словам чиновников, размещение плит не было согласовано, и теперь нужно либо демонтировать их, либо заново пройти официальную процедуру. Самоуправление Вильнюса дало организации срок до 31 марта, но в «Забытых солдатах» отмечают, что за столь короткое время согласовать это практически невозможно.

Речь идет о двух могилах на Антакальнисском кладбище. В одной из них покоятся останки солдат Российской империи, погибших в 1915 году во время обороны Вильны, в другой же лежат советские солдаты, тела которых были найдены в Швенченском районе.

Комментарии 7

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Дмитрий /Ших/ 13.03.2018 | 09:5209:52

От большого ума - бороться с мертвыми.
Надо живым, которые принимают подобные решения, загодя кладбище заготовить. С надгробными камнями с открытой датой...

Виктор Ф 12.03.2018 | 19:2319:23

Уроды и есть уроды

Сергей Макаров 13.03.2018 | 09:4709:47

Разумеется, что просто установить надгробия или построить мемориал в другой стране требует соблюдения не только приличий, но и соблюдения элементарного порядка официального оформления. Так, что оба хуже, не смогли все сделать как подобает и требует закон. А после раздувать "муху" до "слона" недостойно обоим.

Сергей Макаров 12.03.2018 | 12:3712:37

Странно, почему сразу "необходимое согласование" не сделали?
И как тогда разрешили эти надгробия установить?

В Екатеринбурге, на Михайловском кладбище имеется мемориал на крупнейшем в России захоронение чехословацких солдат, воевавших на стороне Российской империи в годы Первой мировой войны и Гражданской войны. Открытие мемориала состоялось 2008 году, этому открытию предшествовала большая работа в архивах по установлению имен погребенных, много осталось как неизвестные.

Напротив, через дорогу ул. Блюхера, бывший Сибирский тракт, было еврейское кладбище, его снесли в конце 70-х, и теперь этот "парк" им. Блюхера. А в 90-х захоронение воинов погибших от ран в госпитале рядом с ним и Шадринским переулком, это были небольшие отдельные каменные квадраты обелисков с красными звездами, на небольшом поле, как рота в походном строю. За могилами, в основном "неизвестных" ухаживали местные жители, была такая местная традиция.

Теперь на этом месте стоят жилые дома и они даже не знают на каком месте они живут.
Прах советских воинов перезахоронили на Широкореченском кладбище, но стоило ли?
Не стало могил воинов - не осталось и памяти о них в этом месте у жителей сегодня.
А Широкореченское - это почти за городом, и местные жители, кто еще может помнит о них не поедет туда. Кому помешали мертвые солдаты? Коммерции от жилого фонда, не до памяти сегодня. Так что у себя дома надо начинать вспоминать о погибших, не забывая о других захоронениях войн.