Учебник по истории, в котором говорится о революции в Киеве, отправили на экспертизу

Опубликовано: 11 Января 2018 в 18:19
Источники: Медуза
Распечатать Сохранить в PDF

Министерство образовании и науки направило на дополнительную экспертизу учебник «История России. Начало XX — начало XXI века» для 10-х классов. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на протокол декабрьского заседания министерства.

К учебному пособию авторов Олега Волобуева, Сергея Карпачева и Петра Романова возникли претензии у Совета Федерации. Сенатор от Крыма Сергей Цеков процитировал на пленарном заседании строчки из учебника про то, что «революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров». Председатель СФ Валентина Матвиенко назвала такую подачу материала провокационной.

Ранее претензии к этому учебнику предъявил телеведущий Дмитрий Киселев, заявив, что именно авторы пособия виноваты в разразившемся скандале вокруг выступления русского школьника в бундестаге. Экспертизу проведет Российская академия наук, ее результаты должны быть представлены до 27 января.

РЕКЛАМА

Комментарии 6

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Татьяна Пелипейко 12.01.2018 | 14:1714:17

Нет, конечно, обороты вроде "поплыл на революционной волне" - это что-то. :) Но недочеты стилистики - все же не повод для "экспертиз"
А вообще, господа- простите мой цинизм, - мне за этим видятся происки издательств-конкурентов. У них там и так большая драка.

Татьяна Пелипейко 12.01.2018 | 14:3114:31

Ну вот, пожалуйста. Это издала "Дрофа" А главный конкурент - "Просвещение" - буквально за несколько дней до этого скандала подал иск, утверждая что у них "скоммуниздили" товарный зак (там есть, конечно, некоторое сходство, но не настолько уж. И требуют, во-первых, чтобы "Дрофа" заплатила им больше трех миллиардов, а во-вторых, чтобы у нее уничтожили весь тираж.
Что-то больно параллельно идут наезды...
(Да, картинку знаков можно посмотреть здесь: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/01/10/747371-prosveschenie - там другое название издательства, но это одна группа с "Дрофой".)

Сергей Черкевич 12.01.2018 | 00:0300:03

Вот невнимательность - читаю одни заголовки и лезет в голову что-то совсем не то. Решил, здесь про события столетней давности. Например : 22 января 1918 года Центральная Рада УНР приняла Четвёртый Универсал.
"Отныне Украинская Народная Республика становится самостоятельным, ни от кого не зависимым свободным, суверенным государством украинского народа. Со всеми соседними государствами, такими как Россия, Польша, Австрия, Румыния...мы хотим жить в согласии и дружбе, но никто из них не может вмешиваться в жизнь Самостийной Украинской Республики." Я думал что в учебнике про то.

Армен Гейвандов 11.01.2018 | 20:0820:08

Я не помню, что написано в школьных учебниках. И уверен, что если выйду на улицу и стану спрашивать прохожих, то никто не вспомнит.
Мы в школе писали сочинения о гениальных произведениях Леонида Ильича "Малая земля", "Целина" и "Возрождение"со всеми положеными превосходными степенями, а на переменах говорили, что Брежнев завещал похоронить его на целине и присыпать малой землёй, чтобы он не возрождался.
Дети не идиоты, они прекрасно понимают, что есть общеполитический трындеж и реальная жизнь.