В Медине и Мекке запретили фотографировать святыни

Опубликовано: 15 Декабря 2017 в 16:51
Источники: РБК
Распечатать Сохранить в PDF

Власти Саудовской Аравии наложили запрет на фото- и видеосъемку в Мекке и Медине. Это решение распространяется на мечеть аль-Харам, мечеть Пророка и прилегающие к святыням территории, передает РБК.

Отмечается, что никаких исключений не будет: снимать нельзя в независимости от тех целей, которые преследует человек. Запрет распространяется даже на сотрудников средств массовой информации.

Представители Генерального департамента прессы и информации Саудовской Аравии заявили, что в случае нарушения запрета фотоаппараты, камеры и мобильные телефоны, на которые производилась съемка, будут конфискованы. Подобные меры, по словам властей, необходимы в связи с тем, что фотографирование и съемка на видео могут оскорбить чувства верующих, а также повлиять на сохранность святынь.

Комментарии 6

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Serge Weydenbaum 17.12.2017 | 15:4615:46

Цитата : "...фотографирование и съемка на видео могут оскорбить чувства верующих, а также повлиять на сохранность святынь".
Не буду о "оскорблении чувств верующих", интересует с чисто технической стороны - как видеосъёмка повлияет на "сохранность святынь ?
Кто-нибудь может это внятно объяснить ?

Татьяна Пелипейко 18.12.2017 | 14:4614:46

Вот-вот. И мне непонятно.

Сергей Макаров 17.12.2017 | 20:1120:11

Особенность менталитета и юридический нигилизм. Вот ктонибудь может дать юридическое определение - чувству, а статья в УКа есть, ну и как определяют, что "чувство" индивидуума подверглось оскорблению? Везде - особенность менталитета, такое в разных странах бывает, но чтобы в цивилизованных странах, Европы, и запрещать фотосъемку внутри храмов и соборов, не встречал. Ислам непростое вероучение, олна из его особенностей запрет на изображение Пророка, хотя древние манускрипты его содержат, Восток дело - тонкое, с своим бы разобраться - "чувством" в юридическом аспекте.

Борис Вараксин 15.12.2017 | 18:0918:09

На выставке Сутина в ГМИИ им. А.С.Пушкина спрашиваю у сидящей в углу полусонной дамы-дежурной: "А можно я на телефон(!) сниму одну из картин?" "Нет, нельзя" - отвечает дама. И я понял: наконец-то кретинизм вступил и в стены этого достопочтенного учреждения. Надеюсь, теперь его оттуда ничем не вышибешь...

Татьяна Пелипейко 18.12.2017 | 14:5214:52

Из их же правил:

7. Посетители имеют право:
7.5. Производить любительскую фото- и видеосъемку на территории Музея с учетом ограничений, налагаемых настоящими Правилами (п. 8.2, 8.3, 8.4).

8. Посетителям Музея на территории Музея запрещается:
8.2. Осуществлять фото- и видеосъемку со вспышкой и с использованием штатива, монопода или палки для селфи.
8.3. Осуществлять фото- и видеосъемку в залах проведения временных выставок, а также в случаях, когда это обусловлено защитой авторских прав или иными соглашениями с третьими лицами, при наличии уведомления о запрете фото- и видеосъемки в экспозиционных залах.
8.4. Осуществлять профессиональную фото- и видеосъемку без согласования с администрацией Музея. Под профессиональной съемкой понимается съемка со штатива, с дополнительным световым и/или звукозаписывающим оборудованием, с использованием цветовых шкал, дополнительных источников питания, с соблюдением специальных условий подготовки помещений и экспонатов для съемки.

И еще:
1.8. Использование в коммерческих целях изображений любых объектов Музея, полученных путем фото-, кино- и видеосъемки, возможно только на основе договора с Музеем.
1.9. Осуществление фото- и видеосъемки представителями средств массовой информации осуществляется по предварительной аккредитации через пресс-службу Музея.

Полностью:
http://www.arts-museum.ru/visitors/rules/index.php

Борис Вараксин 18.12.2017 | 18:0218:02

Это всё понятно, Татьяна. Я даже скажу, почему введены такие ограничения. Потому что на выходе продаётся альбом этой выставки стоимостью 3000 рублей. Кстати, весьма сомнительного качества. Во всяком случае, я на телефон сделаю снимки лучше, чем там размещены с использованием профессиональной аппаратуры. У руководства музея просто нет совести. Это государственный музей, а государство не должно наживаться на своих гражданах таким откровенно мошенническим образом. Был бы частный музей - другое дело. В общем, говорить тут не о чем. Кругом сплошное жульничество...