После реставрации Шартрский собор лишился «черной Мадонны»

Опубликовано: 04 Сентября 2017 в 11:58
Источники: The New York Times
Распечатать Сохранить в PDF

Скандал разгорается вокруг завершившейся длительной реставрации Шартрского собора во Франции. Средневековый готический собор был известен одной из главных своих святынь — так называемой «черной Мадонной», сообщает The New York Times. Деревянная скульптура XVI века, изображающая Деву Марию с младенцем Христом, была примечательна тем, что оба образа были черного цвета. Такие изображения считаются чудотворными и почитаются верующими. Однако после реставрации скульптура побелела, что вызвало негодование посетителей собора.

Специалисты утверждают, что именно так скульптура и выглядела изначально. Кроме того, реставраторы почистили от копоти и многовековой грязи не только святыню, но и стены и витражи собора. Именно благодаря витражам собор вошел в список объектов всемирного культурного наследия UNESCO. Часть из них оставили грязными, чтобы прихожане смогли почувствовать разницу.

Комментарии 4

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Виктор Ф 04.09.2017 | 15:2715:27

Так это не только во Франции. Так везде зачастую. Кто бы что бы не делал - обязательно найдутся любители понегодовать, поругаться, посоветовать и т.д. На всех не угодишь. Есть такая категория граждан, которые ни с чем никогда не согласны.

Борис Вараксин 04.09.2017 | 12:5412:54

Ну, и здесь надо было оставить, с чем сравнивать. Например, лик младенца почистить, а лик Богоматери оставить прежним. Правда, возникли бы некоторые вопросы относительно происхождения как одного, так и другого персонажа. Но претензий в любом случае было бы в два раза меньше...

Татьяна Пелипейко 04.09.2017 | 15:5215:52

А может, и не стоило вообще очищать. Это же не икона, где изображения вообще становится не видно, а скульптура.

Борис Вараксин 04.09.2017 | 16:2916:29

Нет, Татьяна, весь смысл в очищающем воздействии человека XXI века. Время пришло открыть всю правду жизни...