На Украине оспорили русские корни княжны Анны Ярославны

Опубликовано: 30 Мая 2017 в 13:25
Источники: Facebook
Распечатать Сохранить в PDF

Замглавы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив заявил на своей странице в Фейсбуке, что Владимир Путин пытается ввести в заблуждение французов, называя дочь Ярослава Мудрого Анну русской княжной. Эта реакция стала ответом на слова президента РФ, прозвучавшие 29 мая в Версальском дворце во время встречи с Эммануэлем Макроном.

«С поездки царя Петра во Франции не началась история русско-французских отношений. Она имеет гораздо более глубокие корни. Образованная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции», — сказал Владимир Путин, рассуждая о истории взаимоотношений двух стран.

Анна Ярославна была младшей дочерью киевского князя Ярослава Мудрого. В 1051 году она вышла замуж за французского короля Генриха I Капетинга, а в 1052-м родила наследника — будущего короля Филиппа I. В числе ее потомков представители династий Валу и Бурбонов. На сегодняшний день Бурбоны занимают испанский престол.


Комментарии 4

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Борис Вараксин 01.06.2017 | 22:1022:10

Для иностранцев жители СССР были русскими. И киргизы, и казахи, и азербайджанцы... И вообще - всех выходцев из восточных земель называли русскими. Не разбираться же, кто из них украинец, а кто молдаванин. Поэтому российский президент, конечно, отлил пулю. Или ему насвистели его безграмотные консультанты - примерно такие же, как он сам. По какому признаку он определил русскость дочери киевского князя - только киевскому князю и известно. Но ведь у нас время сейчас такое: можно ляпнуть, что угодно. Всё пофиг...

Виктор Ф 30.05.2017 | 21:4721:47

Сильно. Это уже диагноз.

Сергей Черкевич 31.05.2017 | 00:0400:04

Оба не правы. Русь и Россия - это не одно и то же. Слово "Россия" впервые Пётр I произнёс в 1720 году.
Киевское княжество и Украина - это не одно и то же. Государство украинцев, Гетьманщина , появилось только в 1657 году. Но уже в 1762 или 1764 -м было аннексировано Екатериной II.

Evgraph Fedotov 31.05.2017 | 00:2500:25

Сергей, что за бред? Путин не назвал Анну "российской", он назвал ее "русской" -- так именно так она и известна во Франции: Anne de Russie. Причем там Петр в 1720-м? Не нравится, что он ассоциировал ее с Россией, а не с Украиной? Ну, извините, кто сейчас считает себя "русскими" (de Russie) -- жители Москвы или Киева? Последние всячески подчеркивают, что они-де ни разу не русские, а некие "укры" -- ну вот когда обнаружится в европейских хрониках какая-нибудь укро-принцесса, они смело могут ее себе присвоить. Никто в Москве возражать не будет. Делая определенный выбор, нужно быть последовательным.

Насчет укро-"государства" XVII-XVIII вв. -- просто адский трэш и дешевый стеб. Какая в драбадан "аннексия"? Маестат Екатерины II (а до нее десйтка других царей) официально включал титулы "государыня Малой Руси", "Великая Княгиня Киевская, Черниговская и пр." -- это она сама у себя аннексировала, значит? Вы хоть закусывайте там...