Во Владимире подписывают петицию за референдум о передаче Золотых ворот РПЦ

Опубликовано: 26 Мая 2017 в 14:57
Источники: РосБалт
Распечатать Сохранить в PDF

Жители Владимирской области собирают подписи за проведение референдума по вопросу передачи Русской православной церкви Золотых ворот и других объектов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

О том, что РПЦ претендует на музейные объекты, заявил генеральный директор заповедника Игорь Конышев. «Действительно, в Росимущество поступили заявки от РПЦ на передачу восьми объектов музея. Проще назвать, на какие объекты заявки не поданы. Не подана заявка на Успенский, Дмитриевский соборы и Рождественский собор Суздальского Кремля, на все остальные объекты Росимущество заявки уже получило», — приводит Росбалт слова Конышева.

Также Конышев отметил, что музей «не участвует в этой дискуссии» и что их «не спросят, оставлять ли эти объекты». Прежний руководитель музея, Алина Аксенова, сказала, что РПЦ до этого момента пыталась забрать Золотые ворота у музея-заповедника уже трижды.

Ольга Деева, глава города Владимира, заявила, что этот вопрос нельзя решить одномоментно. «Просто взять и передать — нет такой возможности. Особенно Золотые ворота. Это же историческое ядро, просто так нельзя передавать. У города есть обязательства в отношении этих памятников архитектуры, у области, у страны в целом», — прокомментировала ситуацию Деева.

Комментарии 13

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Борис Вараксин 26.05.2017 | 18:5218:52

А я отдал бы РПЦ всю страну в пользование. Гундяева сделал бы президентом (причём пожизненным), остальных иерархов - министрами и генералами. Ну, классно же было бы...

Evgraph Fedotov 26.05.2017 | 19:0619:06

Да вам-то либералам классно -- тогда однополярный Pax Americana таки станет реальностью. Сбудутся мечты идиотов...

Борис Вараксин 26.05.2017 | 19:3219:32

Нормальные люди на Западе очень скоро почувствовали бы облегчение. Да, где-то на Востоке окончательно сформировалось бы гигантское болото, из которого не доносилось бы ничего, кроме кваканья лягушек. Ну, и прекрасно. Россиянам-то ведь было бы хорошо. Перди под себя - никто и слова не скажет. Кругом такие же пердуны-россияне. Попы жрали бы с утра до вечера и с вечера до утра. Вместо работы - опять же бесконечный пердёж. Когда ещё возникнет необходимость как-то шевелиться? Может, и не возникнет вовсе. Короче, сперва плавно отъехали бы в XVI век, а потом и в XIII, XII, XI... Такой сосед - просто подарок....

Evgraph Fedotov 26.05.2017 | 20:0920:09

Надо будет Петру Патрусову этот ваш пост показать -- он-то, глупец несчастный, думает, что ренессанс РПЦ идет либеральной пятой колоне на погибель! При либералах-то она и поперла ввысь и вширь, пока наука сдыхала.

Evgraph Fedotov 26.05.2017 | 20:0020:00

Да, это православный идеал, кто бы сомневался. Занимательно, что и либералы склоняются к тому же. Я еще в 1990-е не мог понять: отчего это Гайдар со товарищи так методично и системно убивают науку и технологии? Ну чтобы вот так просто взять и перестать платить зарплату ВООБЩЕ, показательно опустить научных сотрудников и престиж науки в полное говно. А оно вот в чем дело -- чтоб сидела Россия в уголке, в болоте и не отсвечивала, мощи со скотобойни лобызала. Да, многим это кстати было БЫ.

Но у меня для вас плохие новости -- кончится эта профанация ничем и скоро. На все эти ряженые представления ходит регулярно, от силы, 3-4% несчастных людей, а на такой соц. базе далеко не уедешь. Подавляющее большинство русских -- люди современные и амбициозные, в угол их не задвинешь. Никакого Талибана там не будет, слишком далеко ушел поезд Модерна. Думаю, скоро и чекисты при власти поймут, что с этими толстопузами больше проблем, чем пользы -- а они прагматики. Нужно не стесняться им побольше проблем с РПЦ создавать.

Борис Вараксин 26.05.2017 | 20:1620:16

Вы очень милый и правильный с патриотической точки зрения человек. К тому же живёте где-то в Гамбурге. Вы - молодец, думайте так и дальше. На таких, как вы, земля русская держится. Вы её соль, а то и нечто большее. А я думаю по-простому. Россиянин - мой сосед и делать из него икону мне ни к чему. Я слишком хорошо его знаю. Без всяких там гайдаров, чубайсов и путиных. И каков уровень его интеллекта мне тоже ведомо. И что у него в мозгах (если это можно так называть) - тоже известно. И каково его самое сокровенное желание - увы, для меня не тайна. Так что вы гордитесь своей страной (которая где-то далеко, за бугром), а мне гордиться нечем. Да и незачем...

Evgraph Fedotov 26.05.2017 | 20:2820:28

Возможно, не буду спорить, но Путину-то нужна страна способная делать гиперзвуковые ракеты, ЯО, спутники и взламывать самые секретные сервера, если надо. Без этого ему будут персональные кранты -- слишком уж он разозлил сильных мира сего -- а для дальнейшего развития этих игрушек нужна очень серьезная научно-техническая база и критический ум у очень многих людей. Скоро аппетиты РПЦ явно вступят в противоречие с этой ОСНОВНОЙ задачей -- и мы увидим ее очередной закат. Независимо от интеллекта рядового Ивана. Она уже "не по чину берет".

Надеюсь, Вы не подозреваете подполковника КГБ в истинной православной вере?

Борис Вараксин 26.05.2017 | 20:3420:34

Вас всё время выносит на стратегическое мышление. Вам просто необходимо мыслить глобальными категориями. Пожалуйста, бог в помощь. Видимо, чем-то другим заняться вам недосуг...

Борис Вараксин 26.05.2017 | 20:3420:34

Вас всё время выносит на стратегическое мышление. Вам просто необходимо мыслить глобальными категориями. Пожалуйста, бог в помощь. Видимо, чем-то другим заняться вам недосуг...

Evgraph Fedotov 26.05.2017 | 20:4320:43

Я живу в Канаде, и мне -- при всем уважении к американцам как людям -- совершенно не смакует их диктат. Формула демократии -- ни у кого не должно быть слишком много власти. Поэтому на каждую Америку должна быть своя РФ, ну и наоборот. Чтобы никто не быковал очень сильно.

Так -- понятно?

Борис Вараксин 26.05.2017 | 21:3721:37

Вы - типичный россиянин, осуществивший свою вековечную мечту: жить там и демонстрировать своё несгибаемое русофильство здесь. А канадцам вы, конечно, мило улыбаетесь. Им же может не понравиться, если вы о них что-то не то скажете. Да ещё в открытую. Впрочем, канадцы уже наверняка знают, что это за публика - россияне в Канаде. Там таких, как вы - навалом. Вот только почему-то в России канадцев на ПМЖ совсем не видно. Прячутся, наверно...

Evgraph Fedotov 26.05.2017 | 22:5122:51

"жить там и демонстрировать своё несгибаемое русофильство здесь"

А Вы наоборот -- жить и демонстрировать русофобию в России ;)) Право же, мой подход умнее, не находите? Жить в стране, которую презираешь -- какая тоска! И потом, где Вы увидели "русофильство"? Тот же Патрусов меня, из-за наездов на РПЦ, наверняка считает русофобом.

"Впрочем, канадцы уже наверняка знают, что это за публика - россияне в Канаде" --

nobody cares... отношение ко мне определяется работой моего кода, а не моими взглядами. Это одно из великих преимуществ канадцев -- они не политизированы так идиотски, как американцы. Вообще, единственное, что мне в Канаде не нравится -- это слишком уж российский климат. Все остальное весьма удовлетворительно. Но Америке канадское правительство подмахивает во всем. Многие канадцы его за это презирают, но понимают, что при здешней географии, истории и культуре иначе нельзя, бо жить надо. Потому многие с интересом смотрят -- а может кто-то со стороны босса потроллит? Начальство не любят нигде.

Evgraph Fedotov 26.05.2017 | 15:4015:40

Н-да, приходится признать, что надежды на мирное сосуществование РПЦ с современным обществом не оправдались. Советский урок не пошел впрок. Ну что ж, придется повторять, пока не дойдет.

Если эти жирные коты могут существовать только в роли или мучителей, или мучеников -- придется русскому обществу и государству обеспечить им второе. Не губить же страну им в угоду!