В школьную программу предложили включить церковнославянский язык

Опубликовано: 13 Мая 2017 в 16:28
Источники: РИА Новости
Распечатать Сохранить в PDF

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая предложила ввести в школах изучение церковнославянского. Идею она озвучила на презентации первого тома «Большого словаря церковнославянского языка Нового времени» в храме Христа Спасителя. Как заявила сама Вербицкая, она считает, что это предложение «очень интересное», потому «над ним нужно подумать». Как передаёт РИА Новости, Вербицкая уверена, что современные школьники могут освоить этот язык.

Церковнославянский язык сейчас является богослужебным языком Русской православной церкви. До революции церковнославянский язык, наряду с Законом Божием, изучали в начальных классах.


Комментарии 12

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Evgraph Fedotov 14.05.2017 | 17:5417:54

Очень хорошо, что эти идиотские "инициативы" вызывают такое однозначное отторжение. Русские -- современный народ, где число реально религиозных людей очень невелико.

НО!

Нужно помнить о том, какими огромными возможностями может обладать меньшинство в условиях мало-мальской демократии, если оно скоординировано и целеустремленно. Классический пример -- Сухой закон в США в 1920-30-х годах. Абсолютное большинство американцев любило выпить -- как и везде -- и просто не обращало внимание на фриков, добивающихся запрета алкоголя на конституционном уровне. Мол, ну какие у них шансы? А вот, однако же, фрики добились своего, причем вполне законно. Поэтому пришла пора не просто говорить "дураки", а начать активную пропагандистскую кампанию дискредитации мракобесов. На уровне гражданского общества и повсеместно в Интернете.

Сергей Черкевич 14.05.2017 | 12:0312:03

Хорошо, что церковнославянский язык, на котором ведётся богослужение в РПЦ, перестали называть "старославянвским" (которого никогда не было). Солунский диалект болгарского языка никогда не был государственным, т. к. не было государства, население которого говорило на этом наречии.

Александра Бобрикова 14.05.2017 | 08:5008:50

Конъюктурищица