Ученые доказали, что скрипки Страдивари звучат не лучше остальных

Опубликовано: 09 Мая 2017 в 11:40
Источники: РИА Новости, PNAS
Распечатать Сохранить в PDF

Легендарные скрипки, изготовленные итальянским мастером Антонио Страдивари на рубеже XVII — XVIII веков, при слепом прослушивании оказались ничуть не лучше современных инструментов. При этом в тесте участвовали как простые любители музыки, так и профессионалы. Об исследовании сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал PNAS.

«Многие люди сегодня считают, что старые итальянские скрипки и виолончели обладают уникальным звуком, который современные инструменты просто не могут достичь. Многие ученые долго пытались раскрыть «тайну» звука Страдивари, но только сейчас этот вопрос начал исследоваться серьезно», — прокомментировала ситуацию Клаудия Фритц из университета Пьера и Марии Кюри.

Пока неизвестно, повлияют ли результаты слепого прослушивания на стоимость и популярность знаменитых скрипок Страдивари.


Комментарии 2

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Маргарита Устинова 10.05.2017 | 12:1112:11

Странно,что 300 лет "как простые любители музыки, так и профессионалы" не могли определить,что "страдивари" и остальные скрипки-одно и то же...Но кому-то это понадобилось.

Борис Вараксин 09.05.2017 | 15:3915:39

Господа, ну зачем же так! Игра на "страдивари" гарантирует стопроцентный успех исполнителя. А это - хорошие бабки. И что теперь? Нет, возьмите свои слова обратно и будем считать, что ничего не было. Ва-аще...