В Киеве возбудили уголовное дело против ветерана ВОВ

Опубликовано: 26 Апреля 2017 в 19:39 Распечатать Сохранить в PDF

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство» против 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Бориса Стекляра. Его обвиняют в том, что в 1952 году, будучи офицером МГБ, он участвовал в ликвидации члена Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) (эти организации запрещены на территории РФ). Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на украинский интернет-портал «Историческая правда».

В 1952 году Борис Стекляр был руководителем операции по уничтожению члена ОУН Нила Хасевича. По информации портала, подсудимый собственноручно бросил гранату в бункер, в котором находился Хасевич и другие члены организации.

«Дело уникальное и не имеет аналогов на Украине. Поступок Стекляра, офицера КГБ, не имеет срока давности <…>. Убийство Хасевича, борца за независимость, должно расследоваться, и каждый, кто причастен, получит приговор», — прокомментировал ситуацию представитель центра правозащиты Денис Полищук.

Комментарии 4

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Борис Вараксин 27.04.2017 | 06:3606:36

Надо бы разобраться, почему ветеран ВОВ кинул гранату, а не предложил досточтимому Нилу Хасевичу со товарищи проехаться до милицейского участка на такси. Возможно, у борцов за независимость тоже что-то было, типа: пистолеты, автоматы и даже пулемёты. Вообще, сепаратистов нужно беречь. Как это делают в нынешней России, например. Приглашать в Кремль, награждать орденами и медалями. Хорошие же люди! А имена какие! Моторола...

Evgraph Fedotov 26.04.2017 | 19:5119:51

Уроды...

Сергей Черкевич 26.04.2017 | 23:2223:22

Слово "уроды", наверное, относится ко всем ветеранам госбезопасности. В Польше судили генерала В. Ярузельского, хоть он не состоял в преступной СБ ПНР.

Evgraph Fedotov 27.04.2017 | 02:1902:19

Нет, оно относится к укро-нацикам. Ущербные носители ущербной идеологии вечных неудачников, всегда прислуживающие и пресмыкающиеся перед тем, на чьей стороне сила, и всегда оттягивающиеся на слабых и беззащитных. На евреях, на польских селянах, на сельских учителях и писателях. На одного убитого ими после войны энкэведешника приходилось 20-30 ихних же односельчан, просто сотрудничавших с режимом -- их же убить было куда легче. А чего стоило слезливое покаяние последнего командующего УПА Кука перед Советской властью после его захвата? Советы, кстати, сохранили ему и жизнь, и свободу и амнистировали из Гулага многие тысячи его боевиков, хотя вполне могли им там всем дать сдохнуть.

А этот случай вообще из ряда вон. Вы знаете хоть один пример, когда офицера Ваффен-СС осудили бы после войны за убийство в бою вооруженных партизан? Никогда такого не было, ибо бой -- это бой. Убийтво в бою не есть преступление. Преступление -- убийство пленных, мирных жителей, детей. Трусливые твари не смели ничего сделать ему, пока он был в силе, дождались -- и стали воевать с 94-летним. Если это не уродство, то что?