«Херсонес Таврический» может быть исключен из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО

Опубликовано: 28 Января 2017 в 20:20
Источники: ICOM Россия
Распечатать Сохранить в PDF

Российский комитет международного совета музеев опубликовал свою позицию по поводу возможной передачи музея «Херсонес Таврический» Русской православной церкви. В документе говорится, что важнейшим фактором при принятии любых решений является то, что Херсонес — один из выдающихся комплексных памятников мировой культуры, включенный в таком качестве и цельности в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты отмечают, что передача имущества музея-заповедника «Херсонес Таврический» РПЦ повлечет нарушение целостности одного из компонентов объекта, а, следовательно, приведет к возможности его исключения из Списка Всемирного наследия. «Учитывая международную обстановку, такое развитие событий станет серьезнейшим ударом по авторитету Российской Федерации на международной арене», — говорится в заявлении комитета.


Комментарии 4

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Борис Вараксин 28.01.2017 | 21:3421:34

Российской власти наплевать на какие-то там списки. Ей вообще на всё наплевать, а на какой-то там авторитет - в особенности. Зачем он ей? Суп из него не сваришь, кашу - тем более. А назло проклятому Западу почему не уничтожить памятник античности. Кстати, всё, к чему ни прикасается нынешняя российская власть - обязательно разваливается, взрывается, уничтожается. Увы...

СамсонЪ Петергофскій 29.01.2017 | 13:0313:03

Вараксин, а Вы были в НОВЫХ выставочных залах Эрмитажа "Генеральный Штаб"? - Обалденно! А в НОВОМ Фондохранилище Эрмитажа?- Очень интересно! А в Ратной Палате? А в Шуваловском Дворце?
Это всё очень новые музеи. И ничего там не взрывается. Зачем напраслину гоните?

Сергей Сергеев 29.01.2017 | 04:1404:14

Полностью с вами согласен!

СамсонЪ Петергофскій 28.01.2017 | 21:0221:02

Не очень понятно, как смена пользователя влияет на целостность? По моему, комиссары ЮНЕСКО что-то политизируют.

Свято-Троицкая Лавра в управлении РПЦ, но при этом внесена в список Юнеско. И таких объектов полно.