Эрмитаж обнаружил в запасниках считавшуюся утерянной скульптуру из музея Берлина

Опубликовано: 27 Декабря 2016 в 20:30 Распечатать Сохранить в PDF

Античная скульптура «Виктория Кальватоне», которая до 1939 года хранилась в Берлине, а затем считалась утерянной, обнаружена в Петербурге в фондах Государственного Эрмитажа. Как сообщила пресс-служба музея, происхождение экспоната удалось определить в результате работы с архивами и экспертизы. При поступлении в Эрмитаж в 1946 году «Викторию» внесли в инвентарь как французскую скульптуру XVII века. Как сообщил сам Эрмитаж, долгие годы она была в специальном фонде музея. Сообщается, что президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский договорились о совместном изучении и реставрации скульптуры.

Бронзовая статуя высотой 170 сантиметров «Виктория Кальватоне», предположительно, была создана в период правления Марка Аврелия и Люция Вера. Богиня победы на небесной сфере символизировала внешнеполитические успехи римских императоров.


Комментарии 2

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Инга Инга 27.12.2016 | 23:2623:26

Блестящий пример так называемой журналистской ошибки в терминах.Причем это по большинству новостных сайтов. Нет, никто её, подпирающей дверь болванкой, не обнаружил, ровно как и где-нибудь в ветошь обернутой под батареей Сан-Галли в подвале Большого Эрмитажа не нашел. Просто, что удивительно, работа, атрибутированная как французская скульптура, не представляла интереса, а как наново "открытая" античная, римская, интерес представляет своей древностью, редкостью, потому и изучение, реставрация... эдакий расклад по рынку...а вообще, тема, чтобы поинтересоваться...

Борис Вараксин 27.12.2016 | 20:4820:48

Что же это за фонды у Эрмитажа, если в них находятся бронзовые статуи в 170 см высотой? Раскопки, что ли, проводили и нашли?