Более половины осведомленных о призыве Константина Райкина остановить цензуру в искусстве россиян поддержали режиссера

Опубликовано: 19 Декабря 2016 в 17:30
Источники: Fom
Распечатать Сохранить в PDF

Почти три четверти респондентов опроса фонда Общественное мнение о резонансном выступлении художественного руководителя «Сатирикона» услышали в первые. С обращением Райкина к деятелям культуры объединиться против усиления цензуры согласны более половины из них — 55%. Каждый четвертый оценил призыв критически, а 17% и вовсе определенного мнения на этот счет не имеют. При этом цензурирование художественных произведений считают недопустимым 47% россиян.

Тем не менее, около четверти опрошенных поддержали запрет художественных произведений за критику религии. А самой серьезной причиной для этого они назвали обсуждение однополых отношений и наличие нецензурной лексики.

Лишь треть (31%) когда-либо слышали о случаях запрета постановок, фильмов, выставок или книг в последние два-три года.

В октябре Константин Райкин Райкина пожаловался на вмешательство государственных чиновников в искусство. Кроме того, он заявил, что «Сатирикон» из-за недостатка финансирования находится на грани закрытия.

Комментарии 12

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Виктор Ф 20.12.2016 | 11:2211:22

Вы, некто БВ, чувствуется, с его спектаклей не вылезаете. И все знаете - что искусство, что не искусство. Кто что и сколько раз посещал. Прямо энциклопедист. Ваше присутствие тут - тоже радости большой не доставляет. Но терпят же, и дерьмом, заметьте, в вас не мечут. в отличие. Кто вы такой - ясно сразу. Типичный представитель современной либералистической "общественности". внуков и правнуков комиссаров и чекистов, которые теперь возомнили себя совестью нации и учат всех. Правильно сказано - хуже большевика есть только либерал. Хорошо вам оружие не дают - Берия бы отдыхал, приди вам подобные к власти.

Борис Вараксин 20.12.2016 | 12:4212:42

Вам бы взять свои слова в отношении К.Райкина обратно, да ещё и извиниться перед ним. Но вы же истинный россиянин! Я бывал на спектаклях К.Райкина и всегда был от них в восторге. Но оценивать его искусство режиссёра не берусь, в отличие от вас. Просто я, как и другие зрители, были очень довольны посещением его театра. Что касается чекистов... Нет, мой дорогой, в моём роду чекистов не было. Был дед, заместитель министра автомобильной промышленности СССР, ставший таковым ещё при Сталине. И я своим дедом очень горжусь. Кем были ваши предки, я не знаю. Да мне это и не интересно. Учить вас жизни не нахожу нужным, ибо это бесполезная трата времени. Отдыхайте, Виктор Ф, копите злобу ещё на какого-нибудь режиссёра, актёра, художника, писателя и прочих представителей творческой интеллигенции...

Владимир 20.12.2016 | 11:2011:20

Лично я на спектаклях "гения" Райкина-сына не был...никогда не пойду! Нечего бездарей на папочкиных плечах поощрять! Пусть свой бизнес ресторанно-отельный крутит и на доходы театры ставит!

Борис Вараксин 20.12.2016 | 10:2710:27

Я так полагаю, что вы, некто Виктор Ф, на спектакле К.Райкина не были ни разу. Но что-то там вякаете про то, что не всё у него можно назвать искусством. Вы большой знаток театрального искусства? Правда, что-то мне подсказывает, что вы и в театре-то не были последние лет 20, если не 50. Единственное, в чём вы правы - вы, несмотря на ваши высокопарные рассуждения и полное незнание предмета обсуждения, тоже относитесь к российскому народу. Это свойственно россиянам: мели языком, словно помелом, бросайся фекалиями направо и налево. Главное - засвидетельствовать своё присутствие.