На карикатуриста Бильжо готовится запрос в Генпрокуратуру

Опубликовано: 17 Декабря 2016 в 17:30
Источники: ТАСС
Распечатать Сохранить в PDF

Депутат Госдумы от «Единой России» и сопредседатель общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов заявил о том, что готовит запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить колонку художника Андрея Бильжо. В своей статье Бильжо написал, что советская разведчица Зоя Космодемьянская лечилась от шизофрении.

«Нам в очередной раз навязывают дискуссии о том, нужно ли нам было сдавать Ленинград, что было меньше или больше чем 28 панфиловцев… Мы поневоле входим в это обсуждение, и теперь очередная неприкосновенная тема подверглась атаке», — сказал Земцов. — «Некий карикатурист Бильжо позволил себе сравнить эшафот с подиумом, а Зою назвал шизофреничкой», — констатировал сопредседатель «Бессмертного полка». Земцов подчеркнул, что в семье Космодемьянских было два героя — «у Зои был брат танкист, который под Кенигсбергом горел в самоходке, был тяжело ранен и погиб». «Народное движение «Бессмертный полк» не хочет ждать, когда и этого человека тоже ошельмуют и, возможно, обвинят в чем-то похожем», — предупредил политик, сообщает ТАСС.

Колонка Бильжо, карикатуриста и психиатра, была опубликована на портале The Insider 9 декабря. Автор изучил историю болезни разведчицы в архивах психиатрической больницы имени П. П. Кащенко и пришел к выводу, что молчание Космодемьянской в момент, когда ее собирались повесить, могло объясняться кататоническим ступором. Художника обвинили в перевирании истории и попытке очернить героев.

Комментарии 7

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Речка Лесная 18.12.2016 | 13:5313:53

Вот именно такие, как этот Бильжо и провоцировали еврейские погромы. Я не знаю, сколько он получил "гонорара" за явную провокацию, но лучше бы эта су...а разбиралась подробно в психотипе тех, кто сжигал в печах невинных людей, кто казнил за нац. принадлежность стариков, женщин, детей в годы ВОВ, тех, кто долго пытал пусть даже "шизофреничку и пироманку"- и далеко не факт и ничего уже не поймешь. Вот их надо изучать с точки зрения массового психоза (=нацизма и садизма).
Януш Корчак спасал больных детишек- есть на кого равняться утыркам типа бильжо.

Сергей Черкевич 18.12.2016 | 20:0020:00

Хотя эта выходка карикатуриста провокативна, всё же эта провокация была полезной. Я то вспоминал про Зою Космодемьянскую, в последний раз , в 1980 - м году. Тогда зашёл шутливый(!) разговор : "Что она могла сказать на допросе, но не сказала - почему у неё спички отсырели?" Это как в дзен-буддизме : зеркало покрывается пылью, поэтому необходимо время от времени стирать с него пыль.

Игорь Не упоминал 17.12.2016 | 21:1321:13

Уважаю доктора и художника Бильжо, ну, а, действительно эту тему нужно сегодня поднимать? Адекватная реакция едроссов на провокацию. Борис Варкасян, вижу, в едроссии не живёт... Себя позиционирует, как сверхинтеллектуал?

Речка Лесная 18.12.2016 | 13:5813:58

Себя позиционирует, как сверхинтеллектуал?
-----------------------
а Вы что, не знаете местную знаменитость Борю? У него же книга вышла! Вы с ума что-ли сошли?
ЗА Борю здесь все знают-
"В Одессе ж в музыке понимают я, Столярский и еще полторы головы. Остальные же думают, что лучше чем Леди Вайсбейна нет. То есть есть как бы Леня Утесов и немножечко Бах."

Борис Вараксин 18.12.2016 | 15:4415:44

Набираете в Яндексе Вараксин Борис Юрьевич и находите интересующую вас информацию о моей книжке. Кстати, я единственный из завсегдатаев Дилетанта, кто издался. Так что торопитесь...

Борис Вараксин 17.12.2016 | 19:4619:46

Ну, генпрокуратура даст ответ, что Зоя действительно находилась на излечении в Кащенко. После этого товарищ Земцов заткнётся? Или потребует провести психиатрическую экспертизу поведения Зои Космодемьянской во время допросов и казни? Такое впечатление, что в едроссии остались одни кретины...