Уникальный архив снимков Второй мировой войны продавался на сайте бесплатных объявлений

Опубликовано: 10 Декабря 2016 в 13:02
Источники: Birdinflight
Распечатать Сохранить в PDF

Москвич Артур Бондарь на сайте бесплатных объявлений увидел публикацию о продаже снимков Второй мировой войны. Купив архив и отсканировав негативы, Бондарь обнаружил, что приобрел уникальные фронтовые снимки известного военного фотографа Валерия Фаминского, который запечатлел весь свой боевой путь — от освобождения Севастополя до дней Победы.

«Когда фотограф Валерий Фаминский умер, его жена бережно присматривала за архивом. А когда умерла и супруга, наследники нашли этот архив и решили его продать. Когда я спросил, не интересовался ли кто-либо из музеев такими уникальными кадрами, мне ответили, что много музеев хотели бы получить этот архив, но бесплатно, так как у государства нет бюджета на приобретение архива. Меня это просто шокировало, это звучало для меня просто возмутительно», — рассказал Артур Бондарь журналистам сетевого издания birdinflight.

Валерий Фаминский — советский фотохудожник. Родился в 1914 году в Москве. С 1932 года работал фотолаборантом, в 1943 году ушел на фронт, служил фоторепортером. Участвовал в освобождении Севастополя и вхождении советских войск в Берлин. После войны работал фотохудожником в Художественном фонде РСФСР. В 1979 году Союз художников СССР организовал персональную выставку работ Фаминского под названием «50 лет с фотокамерой по военным и мирным дорогам».

а.jpg

б.jpg

в.jpg

г.jpg

д.jpg

е.jpg

ж.jpg

з.jpg

и.jpg


Комментарии 1

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Артём Ромашков 17.12.2016 | 13:0113:01

Негативы сохранились в идеальном состоянии, и понятно, что в советское время по идеологическим причинам, не все они могли быть опубликованы. Это реально очень ценный архив. В идеале, найти бы спонсоров, хо ты бы в лице того же Мединского от мин культа для издания фотоальбома. Просто передать в музей, это не то. Архив будет доступен ограниченному кругу лиц, а его следует распространять и делать широко доступным, популизировать, а это очень затратно для одного человека.