Адвокат одобрил решение «Музея Алларда Пирсона» оставить скифское золото в Нидерландах

Опубликовано: 06 Октября 2016 в 13:00
Источники: ТАСС
Распечатать Сохранить в PDF

На начавшихся слушаниях в Окружном суде Амстердама адвокат Пол Луб, представляющий интересы музея Алларда Пирсона, заявил, что музей поступил правильно, оставив скифское золото в Нидерландах.

«Мы оказались в очень сложной ситуации, — отметил Луб. — И представленные (на сегодняшних слушаниях) аргументы лишь подтверждают, что музей принял правильное решение — не передавать коллекцию ни одной из сторон до разрешения спора», — пишет ТАСС.

Экспонаты, предоставленные крымскими музеями, были использованы для оформления выставки, которая проходила в Амстердаме до середины 2014 года. После этого музей столкнулся с ситуацией, когда одна сторона (музеи Крыма) потребовала возврата коллекции на основании договора на передачу во временное пользование, а другая сторона (правительство Украины) потребовала возвращение этих же артефактов в соответствии с заявленным правом на собственность и конвенцией ЮНЕСКО.


Комментарии 3

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Борис Вараксин 06.10.2016 | 15:0515:05

Пусть скифское золото у Нидерландов и останется. На хранении. На какой срок? Да хоть на 500 лет. В земле-то оно дольше пролежало. Ну, и ещё полежит...

Сергей Черкевич 07.10.2016 | 00:5300:53

Я не про скифов, а про культурные ценности. Михаил Веллер злится при слове "толерантность". Ценности ценностям рознь, глупо уравнивать фарфор династии Мин, это XVI век, с бусами папуасов. В Петербурге есть Эрмитаж и есть Музей этнографии, в каждом из них свои культурные ценности : копья, бумеранги, томагавки и даже скальпы.

Борис Вараксин 08.10.2016 | 20:1220:12

Сергей, Вы хотите сказать, что есть некая абсолютная ценность, однозначное мерило того, что является культурной ценностью, а что нет. Но ведь я Вас к Вам же и отправлю. К Вашему комментарию на выставку фотографии. В глазах просвещённого европейца фарфор династии Мин - ценность, в глазах папуаса - нет. Больше того, в глазах долбанутого патриота итальянское Возрождение - исчадие ада, сплошная содомия и разврат. В глазах же нормального человека Возрождение - это победа разума над мракобесием, расцвет искусств и начало научного постижения мира. Так что всё относительно. Абсолютных ценностей нет.