В Амстердаме начался суд по «золоту скифов»

Опубликовано: 05 Октября 2016 в 16:00
Источники: ТАСС
Распечатать Сохранить в PDF

Судебные слушания по делу об экспонатах музеев Крыма начались в Амстердаме. Стороны изложат свои аргументы, затем судья назначит дату, когда будет вынесено решение о дальнейшей судьбе коллекции.

Российскую сторону представляют, в частности, эксперты и юристы из Крыма. Их участие было под вопросом — из-за санкций в отношении Крыма местным жителям сложно получить визы.

«Мы трезво оцениваем наши шансы, мы понимаем, что сейчас обсуждение этого вопроса происходит не в лучшем политическом контексте», — отметил директор Центрального музея Тавриды Андрей Малыгин. Как передает ТАСС, он добавил, что надеется на справедливое решение.

Более двух тысяч экспонатов из музеев Крыма и Киева в феврале 2014 года были отправлены на выставку в Амстердаме. Однако в марте Крым присоединился к России. В Киеве настаивают, что культурные ценности, в том числе и скифские золотые украшения, были и остаются собственностью государства, поэтому должны быть возвращены Украине. В Москве требуют, чтобы экспонаты вернули в крымские музеи.


Комментарии 8

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Борис Вараксин 06.10.2016 | 21:2821:28

Думаю, Сергей, даже у папуасов Новой Гвинеи есть свои культурные ценности. А у прибалтов история никак не меньше, чем у русских. У русских нет своих культурных ценностей? И разве в Прибалтике не было и нет ни одного музея? Что-то не верится. А речь идёт именно о музейных экспонатах. Ими может быть не обязательно золото. Кстати, есть вещи намного дороже золота.

Сергей Черкевич 06.10.2016 | 19:2719:27

Борис, сегодня, 15:02. Вообще не представляю себе "культурные ценности Латвии" Единственная их ценность - Раймонд Паулс. Но это моё невежество. Летом 2012 г. в ГМИИ была выставка "Западноевропейская живопись из музеев Украины". Ценности там есть. Три балтийских республики хранят ценности исторические : орган Домского собора в Риге, икону Б. М. "Остробрамская" в Вильнюсе. Шедевры архитектуры не перевозятся с места на место.

Борис Вараксин 06.10.2016 | 15:0215:02

Ну, почему же не годится пример с Прибалтикой, Сергей? Просто её захватили всю, целиком. Но представим себе, что где-то в США в тот момент находились на экспозиции культурные ценности, например, Латвии. Вернули бы их американцы теперь уже Советам? Вряд ли. Это только СССР считал, что всё сделано законно. В мире же дураков не было...