Украина привлечет международных экспертов для возвращения «скифского золота»

Опубликовано: 13 Сентября 2016 в 09:56
Источники: 112UA
Распечатать Сохранить в PDF

Министерстве культуры Украины намерено привлечь международных экспертов для того, чтобы выиграть дело о «скифском золоте» в Окружном суде Амстердама. Следующее судебное заседание намечено на 5 октября 2016 года, сообщает издание 112UA.

Россия и Украина спорят о коллекции из 565 музейных предметов, предоставленных крымскими музеями для выставки «Крым — золотой остров в Черном море» в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме в 2014 году. На выставку были направлены экспонаты из таких музеев, как «Центральный музей Тавриды», «Керченский историко-культурный заповедник», национальный заповедник «Херсонес Таврический» и Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Сам конфликт возник после присоединения Крыма к России. Каждая из сторон потребовала вернуть экспонаты себе. Однако власти Нидерландов решили определить это в судебном порядке.

Комментарии 2

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 13.09.2016 | 16:1916:19

Разрешение на вывоз культурных ценностей из музеев находящихся в момент их передачи на экспозицию в Нидерланды, выдавало Украинское правительство. В случае рассмотрения этого "дела" в суде, вероятно, будет учитываться положение из Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, то в соответствии с Конвенцией экспонаты должны перемещаться под юрисдикцию того государства, которому они принадлежали до момента отправки. Посмотрим, что решит Высокий суд, интересное "дело" в современной, послевоенной истории.

Пётр Патрусов 13.09.2016 | 10:4710:47

После всего этого я бы с Голландией, на месте нашей страны, вообще дел бы не имел. Привезли коллекцию музеи Крыма значит и возвращать нужно туда. А так это просто дешёвый политический фарс.