Умер индейский вождь, который снялся в фильме «Танцующий с волками»

Опубликовано: 27 Июля 2016 в 23:30
Источники: Би-би-си
Распечатать Сохранить в PDF

Дэвид Белоголовый Орлан — внук Белого Быка, который сражался в знаменитой битве при Литтл-Бигхорн в 1876 году. В бою сошлись индейцы племени лакота и северные шайенны с Седьмым кавалерийским полком армии США. Индейцы разгромили врагов и убили известного командира полка Джорджа Кастера.

Дэвиду Белоголовому Орлану было 97 лет. Как передает Би-би-си, он родился в 1919 году в одной из резерваций, служил в армии во время Второй мировой и был серьезно ранен при высадке в Нормандии.

Индейский вождь снялся в фильме «Танцующий с волками». Лента с Кевином Костнером в главной роли вышла в 1990 году и получила семь премий «Оскар». В Голливуде Дэвид Белоголовый Орлан учил известный актеров скакать на лошади и обращаться с оружием.


Комментарии 9

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Речка Лесная 28.07.2016 | 00:1000:10

Дэвид Белоголовый Орлан — внук Белого Быка, который сражался в знаменитой битве при Литтл-Бигхорн в 1876 году.
-----------------------
Не Белого Быка, а Сидящего Быка! Кстати, чем-то похож на легендарного вождя.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сидящий_Бык

А позорник Костнер кинул лакоту (предатель). бледнолицый

Сергей Черкевич 28.07.2016 | 11:3111:31

Вспоминаю другой фильм. "Они умерли на своих постах" (1941) с Эроллом Флинном в роли Дж. Кастера. Кавалерийский полк был полностью уничтожен, но соотношение сил было 1\20. Важная деталь : в этом фильме индейцы не снимались, индейских воинов изображали филиппинцы. Индейского вождя там играл Энтони Куинн. Сами североамериканские индейцы до сих пор остаются на задворках цивилизации (как и народы Сибири).

Речка Лесная 28.07.2016 | 16:0616:06

народы Сибири никто в резервации не переселял. Наоборот, во времена СССР была программ поддержкинародов Севера. Они и сами не рады цивилизации- живут в тайге (тундре), охотятся, рыбачат и проч. А вот индейцы по сию пору (привет ДЕМОКРАТИИ) живут в резервациях, имеют ограничения в правах (выбор профессии, место жительства и проч). Их превратили в "потешных" туземцев- на потеху туристов пляшут, поют, наряжаются. И оч. много писали об этом и америкнцы. Читали Вы "Пролетая над гнездом кукушки"? Их спаивали ("договоры виски"), пользовались их доверчивость и проч. Скажите, а Вы жили в Сибири?- можете Вы делать выводы о "задворках"? Видели хоть раз в жизни живого чукчу, ханта, манси? Общались с ними?

Сергей Черкевич 28.07.2016 | 23:0323:03

Нет, в Сибири я не жил. С чукчами не общался. Но когда впервые прилетел в Елизово (Это как г. Домодедово) , то в аэропорту видел камчадалов. Мужчины, загорелые дочерна, с длинной косой и одежде, расшитой орнаментом. Натуральные команчи. А в самом Петропавловске-Камчатском - фольк. ансамбль. Миловидные танцовщицы в национальных костюмах выступали на сцене театра, - потешные туземцы. Их вклад в искусство невелик. У американских индейцев хоть что-то есть. В 1983 г. в изд. "Радуга" выходил сборник повестей и стихов индейских писателей "Я связан добром с землёй". Имена авторов ни о чём мне не говорят. Самые их известные писатели даже не индейцы : Серая Сова (англичанин), Сат Окх (Суплатович, наполовину поляк).

Речка Лесная 29.07.2016 | 09:1709:17

Жаль, что Вы не знаете иных писателей- С.Курилов, Ю.Рытхеу, Г. Поротов (г.Елизово, кстати) и др. Очень много среди них художников- резчиков по камню дереву кости и т.д. Проходят выставки, фестивали, ярмарки. Вы вообще знаете, как якуты живут?
У Вас странные критерии- количество писателей. Выступать на сцене театра в нац. костюмах- это замечательно, Вы все китайцами восхищались да японцами...- то есть для них это искусство...
А вот когда единственный источник дохода в резервации- веселить туристов- это дискриминация. Индейцы не могут заключать даже торговые сделки, они посажены на соц пособия, не могут перемещаться и заниматься тем, чем им нравится. Ханты, манси вообще свободно живут, где им нравится. Никто их не трогает.

Речка Лесная 28.07.2016 | 16:1016:10

да, кстати, про якутов забыла. Богатейшие люди и националисты оч. даже не слабые. Все ключевые и должности в республике занимают только якуты.

Маргарита Устинова 28.07.2016 | 17:0517:05

Не хочется втягиваться в эту тему,но... Якуты составляют 50% населения республики.Башкиры-меньше 30%.Но все ключевые должности у них.А иначе какой смысл в Республике?

Речка Лесная 28.07.2016 | 22:0922:09

муж рассказывал- в общежитии студентки -якутки были самые богатые. Денег было немеряно, особенно бросалось в глаза среди нищих русских студентов в те годы (перестройки)

Сергей Черкевич 28.07.2016 | 23:1123:11

Якуток не встречал, но 30 лет тому учился на одном курсе с двумя красотками из Тувы, их звали : Чичек и Таня (только в ту пору я увлекался китайской философией, а прекрасным полом не увлекался).