Первые черепахи обзавелись панцирем совсем не для защиты

Опубликовано: 19 Июля 2016 в 13:08
Источники: PaleoNews
Распечатать Сохранить в PDF

Международная группа ученых нашла новый ответ на вопрос, почему у черепах появился панцирь. Казалось бы, все ясно — для защиты. Но первоначальное предназначение панциря было совсем иным, утверждают авторы статьи в журнале Current Biology.

Новые сведения получили благодаря уникальным останкам черепахи Eunotosaurus africanus, которая жила в середине пермского периода примерно 270 миллионов лет назад. Редкий скелет обнаружил в ЮАР 8-летний сын фермера Кобус Сниман. Находку он принес в местный музей, передает издание PaleoNews.

Ученые внимательно изучили скелет эунотозавра и выяснили, что широкие ребра, которые образовывали протопанцирь, изначально были адаптацией для закапывания в землю. Мощные ребра служили базой для «землеройного механизма». Такое строение тела, вероятно, облегчило черепахам возвращение в водную среду, когда после Великого пермского вымирания освободились экологические ниши.

Комментарии 1

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
HARRI (Гаррий) HAKOBYAN (Акопян) 20.07.2016 | 09:5009:50

Удивительно невежественная постановка вопроса, мышление и знание очень низкие и не только тут, во многих местах, ощущение что ученики средних и нижних классов школы пишут статьи-"для чего обзавелись панцирем черепахи ?" и смех и грех ! Пора бы знать, что матер. мир существует по законам естественного отбора и постоянной трансформаций форм и энергий и в этом отборе выживают те животные формы, которые лучше приспособлены к окружающей среде и способны выживать, то есть были разные мутации форм тех же черепах, но выжили те которые были с панцирем и не важно, что именно привело эту форму к этой форме !