
Палеогенетики раскрыли тайны миграции древних людей
Палеогенетики представили масштабное исследование, в котором на основе генетического материала древних людей изучили историю Европы периода палеолита — процессы миграции людей и перемешивания популяций. Авторы исследования — Сванте Паабо и Дэвид Райх — изучали ДНК останков 51 древнего человека, найденные в Евразии, пишет Lenta.ru.
Установлено, что неандертальского генетического материала в ДНК человека со временем становится все меньше. В геномах современных евразийцев его примерно два процента, тогда как 45 тысяч лет назад доля неандертальских генов доходила до 4,3−5,7 процента. Такое падение ученые объясняют естественным отбором: гены неандертальцев, видимо, приводили к нарушениям в психическом и физическом развитии людей и со временем «вымывались» из популяции. К такому же выводу пришли и другие ученые, исследовавшие примеси генов неандертальцев и денисовцев в современных людях.
Также генетики узнали о неожиданно древних связях между востоком и западом Евразии. Так, гены обитателей прикаспийских степей нашли у индивидов из Италии и Испании. Локус HERC2, отвечающий за светлый цвет глаз у европейцев, появляется одновременно в Италии и на Кавказе (14−13 тысяч лет назад). Гаплогруппу M, встречающейся только в Азии, нашли у жителя Южной Италии.
Нашли ученые и представителей Homo sapiens, которые попали в Европу очень рано (40 тысяч лет назад), но в генах современных европейцев своего следа не оставили. Только с 35-го тысячелетия до нашей эры всех обследованных индивидов с уверенностью можно причислить к предкам европейцев. Остается загадкой, почему у европейцев и жителей Восточной Азии (Китай) 14 тысяч лет назад были общие гены, ответ на этот вопрос пока не найден.