Сжигать чучело Масленицы придумали в советские времена

Опубликовано: 05 Марта 2016 в 23:30
Источники: ТАСС
Распечатать Сохранить в PDF

Золовкины посиделки и сожжение куклы — это выдумка клубных работников 50−60-х годов. Это рассказали ТАСС сотрудники Государственного республиканского центра русского фольклора и Института русской литературы РАН. По словам ученых, в 20-е годы советская власть пыталась заменить старые праздники новыми. Те, которые изжить не удалось, подвергались изменениям. Такая участь постигла и Масленицу. Например, специалисты утверждают, что на Руси сжигали не чучело зимы, а солому, чтобы расстаться со старым и дать дорогу новому.

Кроме того, ученые опровергают распространенную версию о том, что Масленица — это исключительно языческий праздник. Исследователи говорят, что Масленица родилась с крещением Руси, поскольку славянские обряды прощания с зимой проводились во время весеннего равноденствия, но из-за распространения христианства встречу весны пришлось отодвинуть на время перед церковным постом.








Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии 1

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
imya rek 06.03.2016 | 22:1522:15

Наш деревенский карнавал гораздо проще, беднее и первобытнее. Начинается он обыкновенно в четверг на масленой неделе. Парни и девушки делают из соломы чучело, одевают его в женский наряд, купленный в складчину и затем в одну руку вкладывают бутылку с водкой, а в другую блин. Это и есть «сударыня-масленица»,
<…>
В воскресенье вечером «масленица» сжигается. Этот обряд обставляется со всей доступной для деревенской молодежи торжественностью.

- С. В. Максимов Нечистая, неведомая и крестная сила. (издание 1903 года)
------------------
Или редакция Дилетанта как-то не так поняла сотрудников Государственного республиканского центра русского фольклора.
Или сотрудники были... не той системы.