Новости
Опубликовано: 03.03.2016 10:00
Источники: Newsru.com

В Москве скончалась актриса Наталья Крачковская

В Москве на 78-м году жизни скончалась заслуженная артистка России Наталья Леонидовна Крачковская. Актриса была госпитализирована 28 февраля в Первую градскую больницу из-за болей в сердце, ее состояние врачи оценивали как крайне тяжелое. Вчера ее состояние резко ухудшилось, актрису пришлось подключить к аппарату искусственного дыхания. Рано утром 3 марта она скончалась.

Наталья Крачковская (Белогорцева) родилась 24 ноября 1938 года в Москве. Дед Натальи был терским казаком, служившим в охране Николая II. Её отца репрессировали, после Великой Отечественной войны майор Леонид Белогорцев остался в Германии, служил в комендатуре Веймара. Мать — актриса московского Театра им. А. С.Пушкина Марина Фомина, хотела, чтобы Наталья стала архивистом. После окончания школы Наталья подала документы в историко-архивный институт и одновременно во ВГИК, в тот год курс набирал Владимир Белокуров.

В конце 1950-х годов Наталья Крачковская начала сниматься в кино: сначала в массовках, потом в эпизодах, дебютировав маленькой ролью в картине «Все начинается с дороги» (1959). Одна из первых заметных ролей — Верунька в фильме Владимира Басова «Битва в пути» (1961). В 1961—1967 годах она работала лаборантом в Институте металлургии СССР, затем — на кафедре геологии МГУ. В 1962 году Наталья Белогорцева познакомилась со звукооператором Владимиром Крачковским, вышла за него замуж и взяла его фамилию (в фильмах начала 1970-х в титрах она обозначалась как Белогорцева-Крачковская).

Настоящий творческий успех пришёл к Крачковской после роли мадам Грицацуевой в «12 стульях» (1971 год). Режиссёр Леонид Гайдай долго не мог найти подходящий типаж и объяснял, что хочет подобрать актрису, похожую на жену звукооператора Крачковского, не зная, что та уже снималась в кино и имеет опыт. Роль вдовы Грицацуевой стала началом славы Натальи Крачковской, посыпались предложения новых ролей и вскоре она стала популярной, востребованной и любимой зрителем комедийной острохарактерной актрисой.

На счету Натальи Крачковской более 100 киноролей. Она снималась в фильмах: «Мама», «Суета сует», Артистка из Грибова", «Аферисты», «Сыскное бюро Феликс», «Русское чудо», «Московские каникулы», «Клубничка», «Улыбка Мельпомены», «Юбилей прокурора», «Игра в любовь», «Курортный роман», «Место встречи изменить нельзя», «Будьте моим мужем», «Покровские ворота», «Салон красоты», «Человек с бульвара Капуцинов» и др. Крачковская много снималась в киножурналах «Ералаш» и «Фитиль».

В 1999 году актриса получила звание заслуженной артистки Российской Федерации.

Далее