Уволен директор музея Арктики, отказавшийся передавать здание РПЦ

Опубликовано: 23 Января 2016 в 13:01
Источники: НТВ
Распечатать Сохранить в PDF

Директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский покинет свой пост 1 февраля 2016 года, руководством Росгидромета уже подписан приказ о его увольнении. Временно исполняющим обязанности директора станет заместитель руководителя по научной работе Мария Дукальская. Сам Виктор Боярский заявляет, что все дело в затяжном конфликте между ним и московским учредителем — Росгидрометом.

«Руководство Росгидромета считает меня неудобным человеком, на своем посту я им мешаю. Музей для них — непрофильный актив, и они думают, что без меня будет проще перенести его в другое здание, которое категорически не подходит для нашей экспозиции. Я иницировал перевод музея из ведения Росгидромета в ведение Министерства культуры, но Росгидромет пока в этом отказывает без каких-либо оснований», — заявил Виктор Боярский.

Боярский активно протестовал против передачи здания музея РПЦ и сумел добиться того, что музей не переехал из исторического здания на улице Марата, которое на протяжении нескольких лет пыталась вернуть себе епархия. Росгидромет выступал на стороне церкви. В 2015-м учредитель уже предлагал Боярскому уволиться по собственному желанию.

Виктор Боярский, полярник, директор музея Арктики и Антарктики с 1998 года, сказал: «Я от музея, безусловно, не удалюсь. Буду решать, как мне продолжать свою деятельность. В любом случае, я буду держать ситуацию под контролем и буду подсказывать, что делать. Потому что если продолжатся попытки переселить музей, мы будем это всячески блокировать. Это недопустимо. На моей стороне подавляющее большинство жителей Петербурга».

До революции в здании музея на улице Марата находилась единоверческая Никольская церковь, с 1992 года Никольский приход предпринимает попытки вернуть здание. В 2015 году Боярский даже вступил в переписку с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, попросив его «благословить музей», но получил отказ.

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии 7

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
☆ⓔⓥⓖⓔⓝⓘⓨ☆ 01.11.2017 | 20:2020:20

Я что–то не пойму, объясните мне всю коллизию. Это напоминает ситуацию как директор завода говорит мастеру, даже не начальнику цеха, твою бытовку мы отдаем под душевую. А мастер такой– это произвол, это моя бытовка, какое вы имеете право? А местные алкаши на заборах начинают писать об узурпаторе директоре, непонимание заводских ценностей и от беспомощности гадить на КПП.
Вот, что мне все это напоминает.

Инга Инга 23.01.2016 | 13:5713:57

Жаль будет, если музей расформируют. Музей,который посещал каждый маленький петербуржец, полярного мишку которого помнят все...но место и правда сладкое. Если музей переведут куда-нибудь в отдаленный район, о нем забудут и существование он будет влачить жалкое. Кроме того, повисает в воздухе вопрос о чинах и обрядах. Это вновь будет единоверческая церковь?Хотя, вроде, сейчас стараются вернуться к термину «старообрядный приход Русской православной церкви»...если да, то только этим и можно было бы хоть как-то объяснить выселение музея. Если это всего лишь очередное посягательство на науку и культуру, то удивляться нечему, все в тренде времени.

Борис Вараксин 23.01.2016 | 14:1014:10

У нынешней власти сейчас одна задача: нагадить как можно больше. Что делали оккупанты, покидая Россию? Правильно, выжигали всё дотла. Что мы и имеем...

☆ⓔⓥⓖⓔⓝⓘⓨ☆ 01.11.2017 | 20:2220:22

Власти? Да вы что!!! Лично Путин! Тиран бесчинствует! У меня сегодня колено ныло – 100% Путин виноват.

Борис Вараксин 23.01.2016 | 21:1821:18

У тебя и мозги ныли, только ты этого не понял. Понимать было нечем...

Инга Инга 23.01.2016 | 14:3114:31

Разница лишь в том, что раньше население оккупантов не приветствовало, не пело осанну, не благословляло с поклоном разрушения ими чинимые.

Борис Вараксин 23.01.2016 | 13:3213:32

Так ведь у Росгидромета - прямая связь с Богом. Откуда они берут свои прогнозы погоды? Так что всё правильно...