![](/upload/iblock/c88/c887e2ec7c0f1470b578f542e7305227.jpg)
Уволен директор музея Арктики, отказавшийся передавать здание РПЦ
Директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский покинет свой пост 1 февраля 2016 года, руководством Росгидромета уже подписан приказ о его увольнении. Временно исполняющим обязанности директора станет заместитель руководителя по научной работе Мария Дукальская. Сам Виктор Боярский заявляет, что все дело в затяжном конфликте между ним и московским учредителем — Росгидрометом.
«Руководство Росгидромета считает меня неудобным человеком, на своем посту я им мешаю. Музей для них — непрофильный актив, и они думают, что без меня будет проще перенести его в другое здание, которое категорически не подходит для нашей экспозиции. Я иницировал перевод музея из ведения Росгидромета в ведение Министерства культуры, но Росгидромет пока в этом отказывает без каких-либо оснований», — заявил Виктор Боярский.
Боярский активно протестовал против передачи здания музея РПЦ и сумел добиться того, что музей не переехал из исторического здания на улице Марата, которое на протяжении нескольких лет пыталась вернуть себе епархия. Росгидромет выступал на стороне церкви. В 2015-м учредитель уже предлагал Боярскому уволиться по собственному желанию.
Виктор Боярский, полярник, директор музея Арктики и Антарктики с 1998 года, сказал: «Я от музея, безусловно, не удалюсь. Буду решать, как мне продолжать свою деятельность. В любом случае, я буду держать ситуацию под контролем и буду подсказывать, что делать. Потому что если продолжатся попытки переселить музей, мы будем это всячески блокировать. Это недопустимо. На моей стороне подавляющее большинство жителей Петербурга».
До революции в здании музея на улице Марата находилась единоверческая Никольская церковь, с 1992 года Никольский приход предпринимает попытки вернуть здание. В 2015 году Боярский даже вступил в переписку с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, попросив его «благословить музей», но получил отказ.