В Москве может появиться памятник геноциду американских индейцев

Опубликовано: 12 Января 2016 в 17:35
Источники: РИА Новости
Распечатать Сохранить в PDF

Общественная палата России может поддержать установку мемориала, посвященного геноциду американских индейцев, у посольства США в Москве, заявил член Общественной палаты Валерий Коровин.

«Инициатива об установке памятника крайне своевременна как акт, напоминающий, с чего началась история США. Этот памятник должен стать немым укором нынешним американским элитам, которые значительно отступили от идеалистических основ, которые были заложены в фундамент американского государства», — сказал Коровин.

По его словам, Общественной палате РФ также следует призвать Конгресс США рассмотреть вопрос о реабилитации индейцев как коренных народов США, признать их геноцид, осуществить акт национального покаяния и закрыть тёмное пятно своей истории.

«Без покаяния американского общества невозможно говорить о лидерстве этой страны, США не имеют морального права заявлять о правах и свободах тех или иных народов», — добавил заместитель руководителя Международного Евразийского движения.

Ранее на сайте Change.org начался сбор подписей за установку мемориала геноциду индейцев у посольства США в Москве. Просьба о разрешении на установку памятного знака направлена в администрацию президента РФ, Общественную палату РФ и столичным властям.

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии 2

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Речка Лесная 12.01.2016 | 21:1021:10

Не знаю как насчет памятника. но и сейчас большинство индейцев живут в резервациях. говорят на английском языке. часто детей из племен забирали в интернаты, запрещали говорить на родном языке. "Индейцы"- это все равно как сказать "европейцы". Совершено различные племена- кто-то сотрудничал с властями, кто-то воевал. Кого-то сами "индейцы" ненавидели и боялись. Но в целом- огромное количество этносов было уничтожено. потеряло свою культуру.
"Вождь: Мой отец был большой. Он вёл себя так как хотел. Вот почему с ним поработали. Последний раз когда я его видел он был слепой и едва держался на ногах от спиртного. Каждый раз, когда он прикладывался к бутылке она выпивала его, а не он её. Он так высох и пожелтел что его не узнавали собаки.
МакМёрфи: Его убили?
Вождь: Я не говорю, что его убили. Над ним поработали. Как поработают над тобой." (К.Кизи "Пролетая над гнездом кукушки")

Борис Вараксин 12.01.2016 | 19:2719:27

Отличная идея. Но надо продолжить. Например, возле посольства Франции установить памятник жертвам варфоломеевской ночи. Возле посольства Великобритании - памятник жертвам восстания сипаев. Испанское посольство следует облагодетельствовать монументом, проклинающим деяния Кортеса. Турецкое посольство - это понятно... А ведь есть ещё посольство Монголии. Ему нелишне будет напомнить о зверствах, творимых войсками Чингисхана. Слава богу, Россия всегда была миролюбивой до изумления. Правда, Иван Грозный немного подкачал со своим жёстким решением новгородского вопроса. Но с кем не бывает. Так что общественная палата, можно сказать, загружена на ближайшие 5 лет до предела. И это замечательно...