Депутаты Петербурга хотят провести референдум о передаче РПЦ Исаакиевского собора

Опубликовано: 28 Июля 2015 в 10:00
Источники: ИТАР-ТАСС
Распечатать Сохранить в PDF

Депутаты Петербурга хотят провести референдум о передаче РПЦ Исаакиевского собора. Ситуация не может оставлять горожан равнодушными, уверен глава комиссии по культуре Заксобрания Максим Резник. По его словам, обращение в горизбирком уже подано.

Ранее именно Резник сообщил, что Русская православная церковь просит безвозмездно передать ей Исаакиевский собор. Вскоре это подтвердилось. В администрации Петербурга рассказали, что письмо РПЦ также касается и Спаса-на-Крови — церкви, возведенной на месте убийства Александра II.

Исаакиевский собор и Спас-на-Крови в настоящее время имеют статус музеев-памятников. Их сотрудники опасаются, что в случае передачи храмов РПЦ они будут закрыты для горожан и туристов. Власти Петербурга обещали принять решение с учетом интересов местных жителей.

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии 3

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
юлай халилов 28.07.2015 | 17:4317:43

Референдум должен быть всероссийским, а не одного города.

Алекса Александрова 28.07.2015 | 15:3515:35

В Исаакиевском соборе и так проводятся службы. Северный придел именно так и функционирует. По всем значимым церковным праздникам проводятся литургии целый день, музей не работает. Спас никогда не был обычным храмом. Он был храмом-памятником, посвященным убиенному императору. Там всегда только читали проповеди и служили молебны по Александру II.Эта традиция продолжится,да? И кто всё это содержать будет? За чей счет? Опять за счет налогоплательщиков? Хочется напомнить, что по Конституции все ресурсы - народное достояние. Они не принадлежат конкретной компании, не так ли? Не принадлежат конкретному человеку и его лепшим друзьям,isn't it?Это народные деньги, ist es nicht? Ведь мы в это ещё пока верим, n'est-ce pas? Как и в Конституцию...м-да-а. А в таком случае, хорошо бы поинтересоваться у народа, хочет ли он содержать за свой счет два храма, два дорогущих храма, которые не сможет содержать никакая РПЦ. Может народ хочет чуток увеличить пенсию для родителей? А может, желает отремонтировать жутчайшие дороги в области?Ну , чтобы не думать, вернется твой близкий живой и невредимый после поездки по провинции... да даже и по трассе Скандинавия...Вы ездили по трассе Скандинавия зимой? Вам понравилось? А может, хочет, чтобы расселили наконец такой позор 20 века как коммуналки? А может, дать наконец-то метро в отдаленные уголки распухшего города, где люди платят за маршрутку только в один конец 40 рублей, чтобы добраться до метро? А может...и так далее...

Алекса Александрова 28.07.2015 | 15:3615:36

А может церкви восстановить самой ( уж если богатства через край-- а я хочу сказать, что это неправда. Сегодняшняя РПЦ, за исключением некоторых ее представителей, имена которых известны,вовсе не такой уж богатый институт. Денег мало, не хватает на всё. А сейчас спонсоры и сами за кошелек сражаются), так вот самой восстановить прекрасный, удивительный Храм на Большом проспекте Васьки?Церковь Милующей иконы Божией Матери изумительно красив. Если не считать монастыря Иоанна Кронштадского, то это единственная церковь в Петербурге , построенная в византийском стиле. И что ж не восстановить? Что мешает? И место прекрасное и сам храм фантастический. И сколько их, таких, что ждут своей участи в этой безотрадной очереди....