В Грузии случайно нашли античные могильники

Опубликовано: 20 Июля 2015 в 10:00
Источники: tengrinews.kz
Распечатать Сохранить в PDF

Следы могильников на юго-востоке Грузии обнаружили сотрудники мелиорационной компании во время работ по реабилитации оросительной системы, которые сразу же были приостановлены. Прибывшие на место археологи на левом берегу реки Машавера обнаружили два могильника. В богатых захоронениях были найдены изделия из стекла разного цвета и формы, маленькие бронзовые колокола, скульптуры оленей, золотые кулоны, кольца и серьги, серебряные римские монеты, железные оружия и посуда из керамики, относящиеся к I—IV вв. нашей эры.

Найденные артефакты свидетельствуют, что в I-IV столетиях в этом районе проживало социально развитое общество, которое имело сильные экономические и культурные связи с Римом и Сирией, — утверждают исследователи.

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии 1

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Alfred Bodrov 20.07.2015 | 12:5412:54

Серьезные археологические находки всегда случайны. В свое время академик Арциховский долго и упорно в Великом Новгороде с группой археологов раскапывали культурный слой в поисках материального подтверждения развитой письменности на северо-западе Древней Руси, но поиски не приводили к нужным результатам, хотя попутно находили много интересного и неизвестного. Неожиданно для экспедиции совершенно случайно одна из работниц обслуживающего персонала, не связанная не посредственно с раскопками, взяла в руки какое-то непонятные ей предметы и показала их академику, прежде чем выбросить в мусорку. Арциховский, как говорят свидетели, ахнул и выписал работнице большую премию за обнаруженные ей знаменитые берестяные грамоты новгородцев. Советский ученый получил ученое звание академика за заслуги перед наукой и государством. Неудивительно, что в тех местах Грузии были обнаружены могильники античной эпохи, ибо это было время господства в Восточной Картли римлян.