Чешское телевидение не сможет показать российский фильм об оккупации Чехословакии

Опубликовано: 18 Июля 2015 в 22:00
Источники: Newsru.com
Распечатать Сохранить в PDF

Чешское телевидение не сможет показать вызвавший волну критики российский документальный фильм о вторжении войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. Российское телевидение, владеющее правами на фильм «Варшавский договор. Рассекреченные страницы», без объяснения причин отменило продажу этой программы и исключило данную картину из каталога дистрибьютора.

Российский фильм должен был стать частью программы чешского общественного телевидения 21 августа, посвященной годовщине вторжения в Чехословакию войск Варшавского договора. Документальная картина будет заменена фильмом «Вторжение 1968» чешского журналиста Йозефа Паздерки.

Фильм «Варшавский договор. Рассекреченные страницы» представляет вторжение войск Варшавского договора в 1968 году как шаг для предотвращения переворота, подготавливаемого НАТО, бывшими эсэсовцами и фашистами.

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии 1

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Alfred Bodrov 19.07.2015 | 12:4912:49

Правильно сделали, что некорректный фильм не покажут ни в Чехии, ни в Словакии. Дело в том, что не существует в природе доказательных улик, обличающих руководство НАТО, бывших (?!) эссесовцев и фашистов в подготовке госпереворота в ЧССР при Александре Дубчеке. Это реанимация сталинской психологии, согласно с которой все инакомыслие рассматривалось как происки мирового империализма. Возможно, такие планы вынвшивались, но это еще не есть реальная подготовка к совершению переворота. Во-первых, не все страны Варшавского договора вошли на территорию ЧССР, во вторых, это не была оккупация, ибо не был введен вооенный оккупацонный режим и СССР не устанавливал власть советских военных лиц, в-третьих, СССР использовал совместные военные силы для совершения госпереворота в целях сохранения ЧССР членом организации Варшавского договора и для обеспечения в стране прежнего общественного строя. НАТО и те же "бывшие" спокойно позволили Советскому Союзу успешно справиться с поставленными задачами. Надо думать, что при наличии эфемерных планов в отгношении ЧССР у НАТО руководству СССР пришлось бы столкнуться с внешнеполитическими трудностями, в отличие от современных внешнополитических обстоятелдьств.