Госархив опубликовал документ, опровергающий подвиг панфиловцев

Опубликовано: 09 Июля 2015 в 13:16 Распечатать Сохранить в PDF

Государственный архив России опубликовал документ, называющий подвиг «героев-панфиловцев» выдумкой журналистов. Отсканированную справку можно найти на сайте Госархива.

Доклад был подготовлен в мае 1948 года главным прокурором ВС СССР генерал-лейтенантом юстиции Николаем Афанасьевым. В июне того же года документ передали секретарю ЦК ВКП (б) Аднрею Жданову.

В справке отмечается, что история о подвиге 28 бойцов дивизии генерал-майора Панфилова не соответствует действительности и является фантазией журналистов газеты «Красная звезда». Впервые рассказ о том, как панфиловцы ценой своей жизни остановили немецкие танки у станции Дубосеково, появился именно на страницах этого издания.

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии 3

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Марк Каюда 09.07.2015 | 13:5713:57

Во первых это доклад определенного лица( не комиссии), во вторых есть еще множества докладов, где Панфиловцы были, но определить точное их количество и имена не удалось, некоторые до сих пор "безымянные". Дилетант такой дилетант. Что же не публиковаться другие доклады? Очень не профессиональный журнал, сайт. Наверное еще и финансируется США.

Сергей Макаров 09.07.2015 | 13:4313:43

И что же дальше? Надо переписывать историю? Вот поэтому не стоит торопится с памятниками хотя бы сегодня, до открытия архивов, а то мало ли что о чем-то или о ком-то правда обнаружится. Памятник Жукову у Исторического Музея в Москве, да и не только , тому, тоже хороший пример.

Борис Вараксин 09.07.2015 | 13:4113:41

Да фигня... Мединский уже профинансировал фильм об этом бессмертном подвиге. Россияне схавают. Россияне ведь ничто иное, как стадо у кормушки. Чё хозяин насыплет - то и сожрут...