При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 №115-рп.

Первый Тур - "Первая мировая"

Список вопросов и верных ответов.

  1. Как назывался военный блок, в который входила Российская Империя?
    Правильный ответ: Антанта.

  2. Противниками Антанты в Первой мировой были Германия, Австро-Венгрия, Османская Империя и…
    Правильный ответ: Болгария

  3. В каком городе летом 1914-го года был убит австрийский эрцгерцог Франц-Фердинанд, убийство которого положило начало Первой мировой?
    Правильный ответ: Сараево.

  4. Это один из лидеров стран-участниц Первой мировой. Кто же именно?
    Это один из лидеров стран-участниц Первой мировой. Кто же именно?
    Правильный ответ: Георг V король Великобритании.

  5. У кого из участников Первой мировой на момент начала боевых действий было наибольшее количество тяжелых орудий боевой артиллерии?
    Правильный ответ: У Германии.

  6. Какая из этих битв не относится к Первой мировой?
    Правильный ответ: Битва при Седане.

  7. Это один из русских генералов-участников Первой мировой. Кто же он?
    Это один из русских генералов-участников Первой мировой. Кто же он?
    Правильный ответ: Николай Духонин.

  8. Япония принимала участие в Первой мировой на стороне Антанты. В 1916-м Россия выкупила у Японии…
    Правильный ответ: Крейсер «Варяг».

  9. Какая новая административно-территориальная единица была создана в Российской Империи во время Первой мировой войны.
    Правильный ответ: Галицкое генерал-губернаторство.

  10. Крупным успехом русских войск в 1915-м году стало взятие именно этой австрийской крепости. Какой же?
    Правильный ответ: Перемышля.

  11. Австрийское командование отмечало, что именно такие полки чаще прочих сдавались в плен русским войскам, причем нередко делали это в полном составе.
    Правильный ответ: Чешские.

  12. Какая страна-участница Первой мировой в 1916-м году потеряла монарха?
    Правильный ответ: Австро-Венгрия.

  13. В 1915-м году был заключен Лондонский пакт. Что было прописано в нем?
    Правильный ответ: Условия вступления Италии в войну на стороне Антанты.

  14. В 1918-м году на Балканах было создано государство, которое с 1929-го года именовалось Югославией. А какое название оно носило в первые 11 лет своего существования?
    Правильный ответ: Королевство сербов, хорватов и словенцев.

  15. Британский королевский дом до Первой мировой войны назывался Саксен-Кобруг-Готским. Георг V изменил название династии, которая стала именоваться…
    Правильный ответ: Виндзорской.

Список победителей

  1. Denis Chikulaev, правильных ответов: (13).
  2. Александр Бучкин, правильных ответов: (13).
  3. Макс Руди, правильных ответов: (13).
  4. Мария Неживова, правильных ответов: (12).
  5. Александр Сульдин, правильных ответов: (12).
  6. Святослав Федоров, правильных ответов: (12).
  7. Ольга Кожевникова , правильных ответов: (12).
  8. Антон Ермаков , правильных ответов: (12).
  9. Илья Литвинов , правильных ответов: (12).
  10. Юрий К, правильных ответов: (12).
  11. Дмитрий Олейников, правильных ответов: (12).
  12. Егор Сандырёв, правильных ответов: (12).
  13. Сергей Шутов , правильных ответов: (12).

Второй Тур - "Первая мировая"

Список вопросов и верных ответов.

  1. Действие какой из этих книг происходит во время Первой мировой?
    Правильный ответ: «Похождение бравого солдата Швейка».

  2. Какая из стран-участниц Первой мировой, в момент начала войны была республикой?
    Правильный ответ: Франция.

  3. Кто это?
    Кто это?
    Правильный ответ: Анри Петен маршал Франции.

  4. Это германский военачальник времен Первой мировой, после войны стал президентом страны.
    Правильный ответ: Пауль фон Гинденбург.

  5. Кто из этих российских генералов был первым командующим Юго-западным фронтом?
    Правильный ответ: Николай Иванов.

  6. На территории какой современной страны родился Алексей Брусилов?
    Правильный ответ: Грузии.

  7. Чем прославился полковник Мясоедов?
    Правильный ответ: Он был несправедливо повешен по ложному доносу.

  8. Кто из этих людей в годы Первой мировой не был военным министром Российской Империи?
    Правильный ответ: Павел Милюков.

  9. Кто это?
    Кто это?
    Правильный ответ: Вудро Вильсон, президент США.

  10. Вудро Вильсон привез в Версаль свой проект мирного договора об окончании Первой мировой войны. Под каким названием вошел в историю этот документ?
    Правильный ответ: 14 пунктов.

  11. Первым королем образовавшегося после Первой мировой Королевства сербов, хорватов и словенцев стал Петр I. Какую фамилию имела династия, основанная им?
    Правильный ответ: Карагеоргиевичи.

  12. 5 июля 1916 возле Оркнейских островов на немецкой мине подорвался британский корабль «Хэмпшир» на борту которого находился видный британский военачальник Горацио Китченер. Куда он направлялся?
    Правильный ответ: С визитом в Россию.

  13. Именно столько человек потерял убитыми российский Черноморский флот в бою у мыса Сарыч.
    Правильный ответ: 33.

  14. Именно так называется военная операция 1915-1916-го годов, в ходе которой Британия сделала неудачную попытку захватить Константинополь.
    Правильный ответ: Дарданелльская операция.

  15. Премьер-министр Франции Жорд Клемансо, завершивший Первую мировую, имел именно такое прозвище. Какое же?
    Правильный ответ: Тигр.

Список победителей

  1. Dimon DJS, правильных ответов: (15).
  2. Виктори Дракула, правильных ответов: (14).
  3. L S, правильных ответов: (14).
  4. Robert Lempert , правильных ответов: (14).
  5. Сергей Вовк, правильных ответов: (13).
  6. Николай Кисельгов , правильных ответов: (12).
  7. A K, правильных ответов: (11).
  8. Дмитрий Ситник, правильных ответов: (11).
  9. Vadim Zemlyansky, правильных ответов: (10).
  10. Святослав Федоров , правильных ответов: (10).
  11. Дмитрий Олейников, правильных ответов: (10).
  12. Александр Горин , правильных ответов: (10).
  13. Макс Руди , правильных ответов: (10).

Третий Тур - "Первая мировая"

Список вопросов и верных ответов.

  1. Кто это?
    Кто это?
    Правильный ответ: Франц Фердинанд.

  2. Как звали убийцу Франца Фердинанда?
    Правильный ответ: Гаврило Принцип.

  3. Этот русский генерал был одним из виднейших участников Первой мировой. Как его зовут?
    Этот русский генерал был одним из виднейших участников Первой мировой. Как его зовут?
    Правильный ответ: Лавр Корнилов.

  4. Кто командовал французской армией в Первой битве на Марне?
    Правильный ответ: Жозеф Жоффр.

  5. Кто был министром иностранных дел Российской Империи в момент начала Первой мировой?
    Правильный ответ: Сергей Сазонов.

  6. Во время Первой мировой этот человек был президентом Франции.
    Во время Первой мировой этот человек был президентом Франции.
    Правильный ответ: Раймон Пуанкаре.

  7. 31 мая – 1 июня 1916-го года произошло крупнейшее морское сражение Первой мировой. У берегов какой страны сражались немецкий и британские флоты?
    Правильный ответ: Дании.

  8. Перед вами первая страница одного исторического документа. Что же это за документ?
    Перед вами первая страница одного исторического документа. Что же это за документ?
    Правильный ответ: Брестский мирный договор.

  9. Из-за войны было отменено это событие, намеченное на 1916-й год.
    Правильный ответ: Летние Олимпийские игры.

  10. За время Первой мировой войны Нобелевская премия мира присуждалась лишь один раз. В 1917-м году. Кому она была вручена?
    Правильный ответ: Комитету Красного креста.

  11. Для вступления в войну на стороне Антанты президент США Вудро Вильсон использовал один документ. Под каким названием этот документ вошел в историю?
    Правильный ответ: Телеграмма Циммермана.

  12. В апреле 1917-го года французская армия во главе с Робером Нивелем предприняла наступление на Западном фронте. Позднее понятие «наступление Нивеля» стало во французском языке устойчивым выражением, обозначающим…
    Правильный ответ: Бессмысленные человеческие жертвы.

  13. 21 ноября 1916-го британское судно подорвалось на немецкой мине. Это происшествие стало одной из известнейших морских катастроф в истории. Как называлось судно?
    Правильный ответ: «Британник».

  14. В каком году умер последний (из известных) участник Первой мировой войны?
    Правильный ответ: В 2012-м.

  15. Как звали последнего российского ветерана Первой мировой, который умер в декабре 2008-го в возрасте 111 лет?
    Правильный ответ: Михаил Кричевский.

Список победителей

  1. Dimon DJS, правильных ответов: (15).
  2. Mikhail Sosnovsky, правильных ответов: (14).
  3. Вячеслав Кушников, правильных ответов: (14).
  4. Денис Мокрушин , правильных ответов: (13).
  5. Антон Ягузинский, правильных ответов: (12).
  6. Сергей Карамнова, правильных ответов: (12).
  7. Вячеслав Кушников , правильных ответов: (12).
  8. Александр Котельников, правильных ответов: (11).
  9. Lev Lipkov, правильных ответов: (11).
  10. Marina Usacheva , правильных ответов: (11).
  11. Владимир Дорохин, правильных ответов: (3).

Четвертый тур. - "Первая мировая"

Список вопросов и верных ответов.

  1. Какое из этих государств вступило в войну позже остальных?
    Правильный ответ: США

  2. Кто это?
    Кто это?
    Правильный ответ: Франц-Иосиф.

  3. Как звали османского военного деятеля, сыгравшего огромную роль в вовлечении Османской империи в Первую мировую?
    Правильный ответ: Энвер-паша.

  4. Как звали российского генерала, погибшего в 1914-м году вскоре после битвы при Танненберге?
    Правильный ответ: Александр Самсонов.

  5. Кто такой Радомир Путник?
    Правильный ответ: Начальник генштаба сербской Армии.

  6. Одна из этих битв произошла во время Первой мировой. Какая же?
    Правильный ответ: Битва на Дрине.

  7. Именно это государство захватило германские колонии в Тихом океане.
    Правильный ответ: Япония.

  8. Кто из Императоров-участников Первой мировой ушел из жизни раньше остальных?
    Правильный ответ: Франц-Иосиф.

  9. Кем был Уинстон Черчилль в первые годы войны?
    Правильный ответ: Первым лордом Адмиралтейства.

  10. Какую крепость штурмуют русские войска на этой картине?
    Кто это?
    Правильный ответ: Перемышль.

  11. Будучи австрийским Императором Франц-Иосиф носил также титул короля этих двух стран.
    Правильный ответ: Чехии и Венгрии.

  12. Он служил лейтенантом, чудом пережил битву на Сомме, а вскоре после нее заболел сыпным тифом и чуть не умер. О ком речь?
    Правильный ответ: О Джоне Толкине.

  13. Это видный участник Первой мировой. Кто же именно?
    Кто это?
    Правильный ответ: Виктор Эммануил III.

  14. Именно столько премьер-министров сменилось во Франции за время первой мировой.
    Правильный ответ: 5.

  15. Стратегическое отступление российской армии из Галиции, предпринятое в 1915-м году вошло в историю как…
    Правильный ответ: Великое отступление.

Список победителей

  1. Mikhail Sosnovsky, правильных ответов: (15).
  2. Максим Новиков , правильных ответов: (14).
  3. Антон Мирошниченко, правильных ответов: (14).
  4. юрий попов , правильных ответов: (14).
  5. Никита Гапонов , правильных ответов: (14).
  6. Мария Неживова , правильных ответов: (14).
  7. Александр Сульдин , правильных ответов: (13).
  8. Александр Граббе , правильных ответов: (13).
  9. Дмитрий Олейников , правильных ответов: (12).
  10. игорь соболев , правильных ответов: (12).
  11. Артем Алексанкин , правильных ответов: (12).
  12. Vitali Zabiyaka, правильных ответов: (12).
  13. Александр Титаренко , правильных ответов: (12).