Опубликовано: 01 мая Распечатать Сохранить в PDF

Христос в Иерусалиме

1Вход Господень в Иерусалим

За пять дней до праздника Пасхи, в воскресенье, Иисус Христос подошел к селениям Виффагия и Вифания у Елеонской горы вместе со своими учениками и поручил двум из них привести молодого осла, на которого никто никогда не садился. Когда они исполнили повеление, Христос сел верхом на осла и стал спускаться с горы к Иерусалиму под приветственные возгласы учеников и народа, который встречал Христа, постилая свои одежды и срезанные с деревьев ветви на его пути, радостно восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»



И вошел Иисус в Иерусалим. «Весь город пришел в движение и говорил: кто Сей? Народ же говорил: Сей есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского» (Евангелие от Матфея. 21:10−11).

Христос вошел в храм Божий, выгнал всех продающих, опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. Христос говорил меновщикам: написано: «дом Мой домом молитвы наречется», а вы сделали его вертепом разбойников". Народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу подошли слепые и хромые, и он исцелил.

2Вечеря в Вифании

В Вифании, где Иисус с учениками был приглашён в дом Симона прокаженного, женщина совершила помазание, которое символизировало последующие страдание и смерть Христа.



«Пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира? Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее. Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете» (Марк. 14:3−7).

3Тайная Вечеря

Утром в четверг ученики спросили у Иисуса, где он будет есть пасху. Тот сказал, что у иерусалимских ворот они встретят слугу с кувшином воды, он их приведёт в дом, хозяина которого надо известить, что у него будут есть пасху Иисус и его 12 учеников.

Придя в этот дом на вечерю, все по обычаю сняли обувь. Рабов, которые должны были вымыть ноги гостям, не было, и Иисус сам выполнил это. В смущении ученики молчали, лишь Пётр позволил себе удивиться. Иисус объяснил, что это был урок смирения, и что также они должны относиться друг к другу.



На вечере Христос повторил, что один из учеников предаст его. «Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал» (Матфей. 26:22−25).

4Гефсиманский сад

После вечери Христос с учениками вышел из города. Через ложбину Кедронского потока пришли они к Гефсиманскому саду. У входа в сад Иисус оставил учеников. Взяв с собой лишь троих: Иакова, Иоанна и Петра. Они пошли на Елеонскую гору. Наказав ученикам не спать, Иисус отдалился для молитвы. Предчувствие гибели переполняло его душу, сомнения овладели им. Он, поддавшись своей человеческой природе, просил Бога-Отца пронести мимо чашу Страстей, однако покорно принял Его волю.



Затем Иисус, спустившись с горы, разбудил апостолов и сказал им, что предавший его уже приближается. «Появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого? Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его. Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня? Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы» (Лука. 22:47−53).

5Иисус перед Синедрионом

В ночь Страстного четверга Иисуса привели в синедрион. Христос предстал перед первосвященниками, старейшинами и книжниками. Они искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти, но не находили. Многие лжесвидетельствовали на Христа, но свидетельства не были достаточны.



«Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: что Ты ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей? Вы слышали богохульство; как вам кажется?» (Марк. 14: 60−64) И Синедрион приговарил Христа к смерти.

6Иисус перед Понтием Пилатом

Утром Страстной пятницы Иисуса отвели в преторию, которая помещалась в бывшем дворце Ирода у башни Антония. Необходимо было получить от Пилата утверждение смертного приговора. Пилат был недоволен тем, что его вмешивают в это дело. Он удаляется с Иисусом в преторию и дискутирует с ним наедине. Пилат после беседы с осуждённым решил по случаю праздника предложить народу отпустить Иисуса. Однако толпа, подстрекаемая первосвященииками, потребовала отпустить не Иисуса Христа, а Варавву.



«Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших. Тогда отпустил им Варавву, а Иисуса, бив, предал на распятие» (Матфей. 27:21−26).

Чтобы осмеять Иисуса, «Царя Иудейского», воины на него надели красную власяницу, венец из терновника и дали в руки жезл. И плевали на него, и били по голове тростью.

7Крестный путь

Иисус был приговорён к позорной казни через распятие вместе с двумя разбойниками. Местом казни была Голгофа, расположенная за городом. Приговорённый должен был сам нести крест до места казни. За Христом следовали плачущие женщины. Так как Христос падал под тяжестью креста, солдаты заставили Симона Киринеянина, шежшего с поля, помогать ему.



8Голгофа. Распятие Христово

Когда же процессия пришла на Лобное место, Иисуса распяли на кресте. По обеим сторонам от него были распяты два разбойника. Над головой Иисуса к кресту была прикреплена табличка с надписью на еврейском, греческом и латинском языках: «Царь Иудейский». Через некоторое время распятый, мучимый жаждой попросил пить. Один из солдат, стерегущих Христа, обмакнул губку в сосуд с уксусом и на трости поднёс к его губам. «Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (Иоанн. 19:30). «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий» (Матфей. 27:51−54).



Чтобы ускорить смерть распятых (был канун пасхальной субботы, которая не должна была омрачаться казнями), первосвященники приказывают перебить им голени. Однако Иисус был уже мёртв. Один из солдат ударяет Иисуса копьём в рёбра — из раны потекла кровь, смешанная с водой.

9Снятие с креста и положение во гроб

Когда наступил вечер, Иосиф из Аримафеи, член Совета старейшин, пришёл к прокуратору и попросил у него тело Иисуса. Пилат распорядился выдать тело Иосифу. Другой почитатель Иисуса, Никодим, помог снять тело с креста. «Взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился» (Матфей. 27:59−60).



10Воскресение Иисуса Христа

На следующий день, в субботу, первосвященники и фарисеи пришли к Пилату. Они настаивали на том, что гроб Иисуса надо охранять. Христос говорил, что после трех дней воскреснет, и чтобы ученики его, придя ночью, не украли тело и не сказали народу: воскрес из мертвых, необходима охрана. На что Пилат сказал им: пойдите и охраняйте, как знаете.



«По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые» (Матфей. 28:1−4). Ангел обратился к женщинам и сказал им, что Иисуса нет здесь, так как он воскрес.

Источники: Евангелие от Матфея, Евангелие от Иоанна, Евангелие от Луки, Евангелие от Марка, ru.wikipedia.org, pravoslavie.ru

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте