Герб дня: Нидерланды

Герб дня: Нидерланды

Компоненты герба Нидерландов были определены королевой Вильгеминой в декрете от 10 июля 1907 года.

На лазурном поле золотые биллеты и лев в золотой короне c червлёными когтями и языком, держащий в своей правой лапе серебряный меч с золотой рукоятью, а в левой — семь серебряных стрел, символизирующих семь провинций Утрехтской унии. Щит увенчан Нидерландской королевской короной и поддерживается двумя золотыми львами с червлёными когтями и языками. Они стоят на лазурной девизной ленте с текстом золотыми буквами Je Maintiendrai (в переводе со средневекового французского языка «Я поддерживаю»).

Нынешняя версия герба незначительно отличается от той, которая была принята в 1815 году. Различие заключается в том, что ранее все львы носили королевскую корону. 

Герб был принят первым королём Нидерландов Виллемом I. Эмблема сочетала в себе элементы его семейного герба (Оранская династия) и бывшей Республики Соединённых провинций, существовавшей с 1581 по 1795 год.

От своего семейного герба он взял лазурный цвет, золотые биллеты (прямоугольники) и золотого льва Нассауского дома. Девиз Je Maintiendrai представляет Оранскую династию, поскольку он принадлежал принцам Оранским как Je Maintiendrai Châlons. 

От герба упразднённых Генеральных штатов Республики Соединённых провинций Виллем I взял льва с короной, меч и стрелы. Стрелы символизировали семь провинций, которые вместе составляли Республику, меч — решимость защищать их свободу, а графская корона — их суверенитет.

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте