Герб дня: Дания

Герб дня: Дания

Герб Дании в современном виде был принят в 1972 году. Состоит из трех голубых леопардовых львов и 9 красных сердец на золотом щите. Сверху герб венчает королевская корона.

Щит разделен крестом на 4 части. Кстати, крест — его называют Даннеброг — считается одной из национальных эмблем датчан.

В двух четвертях — изображения те же, что и на гербе страны, голубые львы и красные сердца.

Щиток с двумя красными полосами в центре — символ Ольденбурга (Германия, Нижняя Саксония), бывшего владения датских королей.

В правой верхней четверти только два льва. Это символ Шлезвига — ныне большей частью находящегося в Германии (Земля Шлезвиг—Гольштейн), но в прошлом принадлежавшего Дании.

В левой нижней четверти три золотые короны символизируют Кальмарскую унию — объединение Дании, Норвегии (с Исландией) и Швеции (с Финляндией) в единое государство под верховной властью датских королей. Серебряный баран под кальмарскими коронами обозначает Фарерские Острова, остающиеся под датским владычеством. Серебряный белый медведь — символ Гренландии.

Щитодержателями выступают два «лесных человека» — взяты с герба Пруссии, чьи земли частично оспаривались Данией.

Герб украшают Орден Слона (память о том, что датчане в одном из крестовых походов XII в. убили боевого слона) и Орден Даннеброг.

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте