Герб дня: Сомали

Герб дня: Сомали

Герб Сомали представляет собой лазоревый щит с золотой каймой, имеющий в центре серебряную пятиконечную звезду. Щит увенчан стилизованной золотой короной с пятью зубцами и поддерживается двумя обращёнными друг к другу леопардами, стоящими на скреплённых золотой лентой копьях под зелёными пальмовыми ветвями.

Современный герб Сомали был принят 10 октября 1956 года, когда страна ещё не была независимым государством. После провозглашения независимости британского и итальянского Сомали и объединения их в единое государство, символизм пятиконечной звезды в гербе Сомали приобрёл новое значение — объединение всех сомалийцев, живущих в пяти разных государствах (Джибути, Кения, Сомали, Сомалиленд, Эфиопия), в единое государство — Великое Сомали.

Леопарды в роли щитодержателей на гербе страны, соответствуют геральдическим львам, которые в Европе являются символами отваги, мужества, силы, но не относятся к местным животным. Сомалийские леопарды несут ту же символику, при этом они – яркие представители царства местной фауны. Поэтому изображены достаточно реально, в отличие от стилизованных европейских львов.

Пальмовые ветви – самые известные в мире символы стремления к миру и добрососедским отношениям. Оружие – напоминание о сильной власти, обороноспособности.

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте