Герб дня: Джибути

Герб дня: Джибути

Джибути — государство в Восточной Африке, в районе Африканского рога. На востоке омывается водами Аденского залива. На севере граничит с Эритреей, на западе и юге — с Эфиопией, на юго—востоке — с непризнанным Сомалилендом, территорию которого международное сообщество считает частью Сомали.

Герб Джибути утверждён после получения страной независимости от Франции 27 июня 1977 года. Эмблема окаймляется двумя ветвями лавра, которые символизируют славу молодого государства. Внизу они переплетены, поэтому вместе практически составляют лавровый венок.

В центре изображено расположенное вертикально копье. На острее копья — красная звезда, олицетворяющая солидарность народов Джибути. Щит находится посередине герба и частично закрывает собой копье. 

Главным смысловым элементом герба Джибути являются руки с мечами. Если копье и щит являются традиционным оружием местного населения, то руки изображают два основных народа страны: афаров и исса. В гербе постарались передать единство этих народов.

Кланы данакиль (афары) и сомалийцы (иссы) издавна враждуют друг с другом, хотя принадлежат к единой языковой группе. В период господства над страной Франции доминирующим в политической жизни Джибути был клан афаров. С падением французского контроля господству данакиль пришел конец, а почти все политические рычаги управления государством оказались у сомалийцев. Уже в начале 1980—х страна была на грани гражданской войны, которая все же случилась в 1990—х и закончилась только в 2000 году.

Поэтому в гербе Джибути скрыт смысл тайного противоборства двух антагонистичных кланов. Однако в эпоху борьбы за независимость эти кланы проявили единство. В 1977 году на референдуме они проголосовали за независимость республики, что нашло свое отображение в главной эмблеме государства.

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте