Герб дня: Великобритания

Герб дня: Великобритания

Королевский герб Великобритании — это официальный герб британского монарха. Другие члены королевской семьи и правительство страны используют другие гербы. 

Два льва и семь геральдических леопардов: шесть золотых леопардов с лазоревым вооружением на щите, по три в первом и четвертом полях щита (они соответствуют Англии). Червлёный лев с лазоревым вооружением во втором поле олицетворяет Шотландию. В третьем лазурном поле помещена золотая арфа, олицетворяющая Ирландию.
Три леопарда на красном поле (официально они называются «идущие львы настороже») появились на английском гербе при короле Ричарде I Львиное Сердце. 

Во время Столетней войны, продолжавшейся с 1337 по 1453 год и известной как война леопарда против лилии, Эдуард III добавил на эмблему лилии, что в случае победы точнее отражало бы соотношение английской и французской частей его будущего объединённого королевства. В таком виде английский герб просуществовал до 1800 года, когда упоминание Франции исчезло из королевского титула. 

При королеве Виктории герб Великобритании принял форму, остающуюся неизменной и в наши дни.

Фигуры щитодержателей на протяжении веков менялись неоднократно. В разное время щит поддерживали соколы, белый лебедь, ял, белый кабан короля Ричарда III (1452—1485), красный валлийский дракон, указывающий на кельтское происхождение династии Тюдоров, серебряный гончий пёс графства Ричмондского. С 1603 года у щита утвердились коронованный британский лев и единорог. 

На лужайке произрастают роза, клевер и чертополох — символические растения Англии, Северной Ирландии и Шотландии.  Внизу — девиз монарха в Великобритании, который переводится как «Бог и моё право». 

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте