Герб дня: Караганда

Герб дня: Караганда

Основные элементы герба Караганды заключены в круг, во внешнем контуре которого располагается название города. Еще один элемент – национальный орнамент, так называемый кошкар мюиз. Он выполнен золотом на голубом фоне.

Центральное место на гербе Караганды занимают три важных элемента, которые символизируют неразрывно связанные между собой прошлое, настоящее и будущее города: стилизованное изображение шанырака; серебряный беркут с распахнутыми крыльями; черные вершины казахских терриконов.

Шанырак – это элемент, который венчает купол юрты, он напоминает решетчатую крестовину, вписанную в круг. Имеет сакральное значение как реликвия рода, семьи, в данном случае — города.

Терриконы являются символом казахских шахт по добыче каменного угля, который называют еще солнечным камнем. Открытие месторождений дало толчок к появлению и развитию города, символизирует настоящее Караганды.
Серебряный беркут также олицетворяет солнце, а его перья – солнечные лучи. Птица символизирует динамику, движение, развитие, устремленность в будущее.

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте