Герб дня: Индонезия

Герб дня: Индонезия

Герб Индонезии был разработан Султаном Хамидом II Понтианаком и принят в качестве национального 11 февраля 1950 года. Он представляет собой изображение птицы Гаруды золотого цвета со щитом на груди. Его пять элементов символизируют пять принципов национальной философии (Панча Сила), поэтому герб также называют «Гаруда Панча Сила». В когтях птицы — лента с национальным девизом. 

Гаруда — мифический беркут, обычный в мифологии индуизма и буддизма. Это ездовая птица Вишну, образ появляется во многих храмах Индонезии. Использование Гаруды в гербе символизирует силу и власть, в то время как золотой цвет — славу. Перья устроены так, что в них зашифрована дата дня независимости страны — 17 августа 1945 года: 17 перьев на каждом крыле, 8 — на хвосте, 19 — на основании хвоста (ниже щита), 45 — на шее.

Золотая звезда в чёрном поле соответствует первому принципу Панча Сила — вере в единого Бога. Чёрный цвет обычно понимается как символ Мухаммеда, пророка ислама. 

Голова яванского дикого быка обозначает четвёртый принцип Панча Сила — демократии, направляемой разумной политикой консультаций и представительства. Бантенг — социальное животное, что обуславливает необходимость принятия важнейших решений всем населением. 

Дерево баньяна символизирует третий принцип Панча Сила — единство Индонезии, страны, состоящей из многих культур.

Побег риса и зелёные головки хлопка представляют пятый принцип Панча Сила — социальную справедливость.

Золотая цепь соответствует второму принципу Панча Сила — справедливой и цивилизованной гуманности и говорит о смене поколений: круглые и квадратные звенья символизируют женщин и мужчин соответственно. 

Гаруда держит в когтях ленту с национальным девизом Индонезии — «Bhinneka Tunggal lka», древней яванской фразой, буквально означающей «(Хотя) в частях, все же один».

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте