Герб дня: Витебск

Герб дня: Витебск

Герб Витебска — геральдический символ города, которым его наделил король польский и великий князь литовский Сигизмунд III Ваза 17 марта 1597 года.

Герб представляет собой испанский щит, в голубом поле которого изображен образ Спасителя, обращённый вправо, вокруг его головы сверху справа — буквы «IΣ» и слева — буквы «ХΣ» с титлами, ниже справа и слева — две буквы «С» с титлами. В нижней части щита изображен направленный острием влево серебряный меч с золотой рукоятью. Щит расположен в красном картуше барочной формы, который дополнен красными цветами и зелеными лентами. Под ним находятся две лавровые ветви зеленого цвета, перевитые красной лентой. Герб венчает херувим с распростертыми крыльями. В качестве щитодержателей изображены два ангела с лентами голубого цвета в руках.

В своем изображении витебский герб сочетает религиозную (Спас Нерукотворный) и оборонительную (меч) символику. Через всю историю Витебска прошло много войн — таково его геополитическое положение. Святость, идея любви к родному городу отражены в гербе.

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте