Герб дня: Венесуэла

Герб дня: Венесуэла

Нынешний герб Венесуэлы был впервые утверждён Конгрессом 18 апреля 1836 года и с ходом времени претерпел некоторые изменения.

Согласно принятому 17 февраля 1954 года Закону о государственном флаге, гербе и гимне, щит герба делится на поля, окрашенные в цвета национального флага. Сноп ржи, расположенный в алом поле, символизирует сельское хозяйство страны, плодородие её почв, богатство народа и национальное единство Венесуэлы, а его 20 колосьев соответствуют числу входящих в неё штатов. В жёлтом поле расположено оружие (меч, сабля и три копья) и два национальных флага, связанных ветвью лавра, напоминают о победах в освободительной борьбе и о достижении независимости. 

В тёмно—синем поле изображен белый конь, скачущий по бескрайним просторам (по одной версии — это дикий конь, по другой — личный конь Симона Боливара), он олицетворяет свободу.

Над щитом — два скрещённых рога изобилия, извергающих богатство, представляют природные богатства Венесуэлы и её процветание. Щит обрамляют оливковая и пальмовая ветви, перевязанные лентой в цвета национального флага (жёлтый — изобилие нации, синий — океан, отделяющий Венесуэлу от Испании, алый — кровь и храбрость народа). 

В марте 2006 года Национальная ассамблея одобрила проект Уго Чавеса по изменению национальных флага и герба. На новом гербе конь бежит с опущенной головой в другую сторону; по словам президента, мысль о реформе герба ему внушила его дочь Росинес, которой казалось, что конь оглядывается назад. Критики Чавеса связывают разворот геральдического коня с «левыми» политическими взглядами президента. 

Также к гербу были прибавлены мачете (символ крестьянского движения во время борьбы за независимость) и лук со стрелами, обозначающий коренные народы Венесуэлы, сопротивлявшиеся испанским колонизаторам.

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте